法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法院调解暖人心 物业公司送锦旗

2019年12月27日 13:22:59 来源: 港闸法院

    12月24日下午,华润物业公司向港闸区人民法院立案庭送来了两面锦旗,上面分别写着“高效执行促发展,秉公审理保公正”和“执法为民、公正廉洁”的字样,并向庭长范斌和法官蒋晓青再次表示感谢。

    今年11月,华润公司因业主拒不缴纳物业费向港闸法院提起诉讼。法官在受理案件后认为,此批物业服务合同纠纷数量较多,具有群体性特征,强行裁判只会激化业主与物业之间的矛盾,致使小区管理更加混乱,故需调解优先,通过沟通发现症结,才能真正化解矛盾。同时,立案庭速裁团队还同步开展送达和调查工作,通过向公安机关、不动产登记中心等相关单位调取资料,排除因物业公司信息更新不及时而导致的误告、错告案件。

    面对消极应诉的业主,法官助理和书记员将应诉材料送至小区内进行上门送达,并告知业主消极应诉的后果,鼓励业主积极应诉,合理表达诉求。在组织调解和庭审过程中,法官们耐心倾听业主的抗辩意见,并向业主讲解物业服务公司的职责,同时也向物业公司提出建议,敦促他们重视业主需求,完善物业服务,畅通沟通渠道。而对于依旧消极应诉及不接受调解的业主,立案庭也积极召开法官会议,总结整理物业公司服务中存在的瑕疵,讨论如何调整物业费用及违约金,通过判决的方式还给双方一个合法合理的结果。

    据统计,今年以来,港闸法院立案庭共受理物业服务合同纠纷212件,其中通过调解化解矛盾的共186件,调撤率达87.7%。立案庭法官蒋晓青表示,物业服务是一个长期的持续的行为,小区的和谐美丽也需要业主共同维护,对于出现的问题业主有权向物业部门提出,物业部门也应及时跟踪服务,不断完善,尽快解决问题,有些问题的发生也与小区业主是否积极配合、主动自觉相关联。业主及时交纳物业管理费,物业管理部门不断地完善服务才是双赢。(陶心怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395182