市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云区黄窝村党支部书记张立祥:减税降费让新时代渔村越来越美

2019年12月27日 15:56:55 来源: 连云港税务局

    近日,连云港市税务部门走访全国人大代表、连云区黄窝村党支部书记张立祥,了解代表委员对2019年系列减税降费政策落实落地的感受,听取代表委员的意见建议。

    黄窝村曾经是连云区三个贫困村之一,张立祥当选村支书后,打破渔村的捕捞传统,带领广大村民大力发展紫菜养殖,改变了村子贫困、落后的面貌。2017年,村里成立了紫菜加工厂,如今,全村紫菜等养殖面积已达到3.6万亩,产值1.8亿元,成为全国有名的紫菜之乡,享有“全国美丽乡村示范村”美誉。

    “今年是我们紫菜产业发展的转型之年,减税降费的红利无疑加快了我们转型升级的步伐。”张立祥表示。他介绍,黄窝村所在的高公岛地域狭小,多年来紫菜企业无序建设,既浪费土地资源,在市场上的占有率也在逐年萎缩。在他的多次建议下,高公岛街道开启了对紫菜企业的升级规划,计划投入5.5亿元,建设高标准的紫菜产业园。当地税务部门开展贴近式服务,帮助园区紫菜企业及时足额享受税收优惠,一年来,为高公岛街道26户紫菜企业减免企业所得税160余万元,为企业提质增效增添了动力。而村里配套的“渔家乐”特色项目,也经营得红红火火。“小微企业年应纳税所得额上限提高至300万元,村里的餐饮、住宿、超市经营户都不用缴税了,直接受益40余万元,村民的日子越过越红火了。”说起减税降费政策带来的好处,张立祥如数家珍。

    2019年已接近尾声,展望新的一年,张立祥信心满满:“以前村民盼温饱,现在集体奔小康,下一步,我们要探路‘农旅融合’,发展绿色产业,培育好渔家乐、农家乐、民宿群等一批农旅融合产品,让我们的渔村越来越美。”(杨青 李程)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395567