市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州警方筑牢公共安全“防火墙”

2019年12月27日 15:20:54 来源: 新华网

    12月26日,徐州市公安局在徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,向社会通报即日起至2020年11月底,开展为期一年的公共安全监管专项整治行动,并详细介绍寄递物流安全、水域公共安全、群租房安全、危险物品安全等4项整治工作的工作步骤和预期目标。

    寄递物流安全专项整治

    将全面排查寄递加盟网点和末端收发单位,建立动态实时、全面准确的基础台账,督促寄递物流企业严格执行“三个100%”制度,落实经营主体责任。持续保持寄递物流严查严管严控态势,积极构建全方位、立体化的安全防控网,坚决防止利用寄递行业实施各类违法犯罪活动,坚决防止各类违禁品通过寄递渠道流通。对寄递物流企业严重违法违规经营行为,将根据相关法律予以严厉处罚,增强震慑效应。并会同市邮管局建立了联合检查工作机制,围绕基础排查、日常检查、线索收集、违法行为处罚等进行职能分工,明确工作责任,有力推动措施落实到位。

    水域公共安全专项整治

    将进一步强化水上危化品安全隐患整治,严格危险品运输船动态治安监管。严格水上加油站、危化品码头、沿岸危化品仓储设施常态治安监管,推动落实轮渡、码头源头安检工作,拉网式清查“三无”船舶,加强留宿式船舶和船上人员实名登记管理。严厉打击非法捕捞、非法采砂、采石、水污染等环境犯罪,加强调查摸排和重点整治,全面强化生态保护。严打整治水上盗窃燃油、化工产品等违法犯罪,加强日常治安巡逻,确保水域安全。并根据全市水域治安管理实际,主动协调对接海事、水利等有关部门,建立联合执法工作机制,在重点部位设立联合执法点,派驻民警共同值守。

    群租房安全专项整治

    将深入开展群租房集中排查整治攻坚,以网格为基本单元,整合部门单位和社会群众力量,对群租房进行彻底排查,全面采集信息、掌握情况,做到群租房屋、房内结构、住宿人员、安全隐患“四个见底”。推动乡镇街道、社区和有关部门履行监管责任,全面落实出租人、承租人、房产中介和物业公司责任,及时发现、依法严厉查处群租房违法违规行为,及时清除治安消防隐患。

    危险物品安全专项整治

    将对所有危险品单位开展“过筛式”安全检查,督促落实安全主体责任,全方位加强枪支弹药、管制刀具、危爆物品、煤气燃气等重点物品安全监管措施,严格落实烟花爆竹禁限放政策和安全监管措施,大力排查收缴散落民间的废旧炮弹等危险物品,严格规范处置流程,坚决消除风险隐患。警方将会同相关部门对辖区“九小场所”以及小吃店、沿街商铺、“三合一”场所的安全状况特别是电气使用、电动车违规充电等问题逐一上门检查,督促落实安全措施,及时整改问题隐患。

    为期一年的公共安全监管专项整治行动已经开始,徐州警方将对各种可能影响公共安全的问题隐患进行“兜底翻”,全面排查见底、着力整改清零,切实消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量,坚决筑牢公共安全屏障。平安是最大的民生,发动群众、依靠群众,以一个个小“平安”累计全市的“大平安”。(袁秀芝 段汝林) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395640