市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏如东:用好“有事好商量” 把作用扎根在群众心里

2019年12月27日 18:18:11 来源: 新华网

    12月27日上午,如东县政协举办全县村居“有事好商量”协商议事工作全覆盖启动仪式,据了解,目前该县“有事好商量”协商议事工作已经由“先行试点”进入“全面覆盖”阶段。

    “不搞花架子,不增加基层负担”——这是如东县政协创造性提出的“两个不”的建设原则,就是力求简明扼要、简单易行。目前,全县14个镇区、246个村居,5个界别、20家企业建成“有事好商量”协商议事室,逐步达到有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效的“六有”要求。

    活动现场,如东县大豫镇徐征村、栟茶镇茗海社区、曹埠镇上漫村负责人介绍了“有事好商量”协商议事做法与打算。如东县政协发布了2019年12月——2020年第一季度镇村协商议事重点议题,并为首批参政议政特邀人才代表和新时代乡贤代表颁发聘书。洋口港经济开发区卫海村、沿海经济开发区洋口村、岔河镇金桥村、双甸镇高前村四个村居设立分会场,将与主会场进行远程互动,并开展“有事好商量”协商议事活动。

    好商量,众人的事情由众人来商量

    葛海军是如东经济开发区(苴镇街道)晓桥社区的党总支书记,也是社区“有事好商量”协商议事室的召集人。11月10日上午,协商议事室组织了第一次协商议事活动。正式协商前,葛海军召集社区党总支一班人认真开展了三次调研。苴镇老街管理相对滞后,市容环境呈现出“脏、乱、差”现象,群众反应强烈,社区党总支一班人入户走访,听取老街居民、普通党员的意见。

    “要‘商量好’,必须要先‘选准题’,要‘选准题’就要‘走下去’。”葛海军意识到,协商议事其实也是一个深入基层调查研究、发现问题、检视问题的过程。深入调研后,社区党总支根据协商建议,梳理细化了苴镇街环境卫生、马路市场管理常态化、交通巡查执法等10项任务落实清单,上报区党工委、管委会同意后,由管委会办公室送达任务落实清单到责任单位。

    组织把关确保了协商议事工作商量有组织,议事有方向。截至12月26日,全县246个村(居、社区)对2019年12月至2020年第一季度的250个协商议题,陆续开展了议题征集、议题确定、商前调研等工作。议题聚焦党委政府中心工作要事、民生改善实事、社会治理难事,通过党政点题、群众出题、委员荐题等方式确定,真正实现了“众人的事情由众人来商量”。

    好商量,眼见为实成为干群融合的助推器

    “222复线落户徐征村、生态环境攻坚整治、农村改厕、东湖皇菊深加工基地建设……”在大豫镇徐征村村部的一块白板上,详细地记载着徐征村“有事好商量”协商议事工作室成立以来取得的各项成果。

    兵伯线是徐征村的一条主干道,由于临近学校,上下学期间车流和人流量较大,加上村民习惯在路边种植农作物,道路环境一直跟不上。为此,上个月15日,徐征村就该路段的管理工作进行了协商议事。“关于大家对农村公路的日常养护意见,形成建议清单后将交由村‘两委’决策实施,相关措施还将列入村规民约,希望村民们共同遵守。”在会上,徐征村党总支书记查晓飞这样表态。

    一个多月过去了。近日,走进兵伯线,道路宽阔整洁,两旁的树木高矮相间,错落有致。“没想到,最终呈现出来的就是我们在会上表达的愿望,种的都是老百姓喜爱的苗木和花草!”看着家门口的道路越来越宽,环境越来越好,70多岁的村民蔡安君喜不自禁,对这条“樱花大道”充满期待。

    与民“商量”、为民“商量”,才能“商量”出共识、“商量”出团结、“商量”出力量。围绕社区文明城市创建、农村垃圾收运等议题,全县各级协商议事室开展了115次协商议事活动,有的得到党政部门现场回复,有的形成协商意见报党委,有的已被党政采纳转化落地,形成了一批易操作、可复制、能推广的样板。现在,老百姓关心的热点难点,老百姓的琐碎事、烦心事,都可以通过协商议事室一起来协商解决,真正成了“为民办实事”的助推器。(春天 周雨霁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125395917