市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区:纪律护航 拧紧廉洁“保险阀”

2019年12月27日 18:19:36 来源: 淮安生态文旅区

    “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展得如何,要用工作实效来检验!”中铁四局淮安东站项目纪工委负责人孙伟强说。在淮安高铁东站项目建设过程中,党员干部发挥示范引领作用,持续绷紧廉洁建设这根弦,全力以赴确保项目如期投入使用,努力打造廉洁精品工程。

    一份廉洁邀约,一次新风行动

    2019年淮安市政府工作报告,把“建成淮安高铁东站,奋力开启高铁时代”列为淮安高质量发展十件要事。淮安东站综合客运枢纽工程承载着560万淮安人民对高铁新时代的热切期盼,项目总投资约30亿元,由高铁站房、站前广场及地下空间等多个单位工程组成。项目在客观上具有工程体量大、投资多、建设周期长、廉洁风险源点多等诸多特点。今年以来,根据淮安市委、市政府全力打造廉洁精品工程要求,淮安生态文旅区以清风邀约的形式,联合项目参建方中铁四局、中铁建工、高新控股公司等共同开展“纪律护航、路地共建”活动,努力实现“工程优质、干部清廉”的目标,进一步加大对关键人、关键处、关键事和关键时的监督。为加强源头防范治理,推动全面从严治党向纵深发展,作了积极的探索。

    延伸监督触角,强化责任担当

    围绕淮安高铁东站枢纽建设,淮安生态文旅区通过防范重大信访矛盾、督促推进污染防治、积极开展路地共建等举措,强化监督力度。淮安生态文旅区纪工委副书记张波斩钉截铁地说:“我们要不断把监督向一线延伸。”为此,淮安生态文旅区纪工委与中铁四局、中铁建工和高新控股公司建立了党风建设工作例会制度,分析项目建设过程中的风险源点和突出问题,查找问题原因,并在项目推进中严格落实。针对工程管理、工作作风等关键环节,制定工作、纪律制作材料汇编。同时,将涉及征地拆迁的浦马、黄岗等5个村列为纪检信访重点监督区域,畅通举报途径,发动群众全程监督,鼓励群众实名举报。在各项目现场设立举报箱,与共建单位对问题线索定期会办,加强信访处理、线索处置方面的共享与交流,努力消除监督盲区。为提高发现问题的能力,淮安生态文旅区纪工委还赴拆迁农户家中开展“纪检干部户户到”行动,广泛收集党员干部的违纪违规线索。从定规立矩入手,制定拆迁工作负面清单21条。

    敲响清廉警钟,打造党建阵地

    为了更好发挥活动参与各方在党风廉政建设方面的职能优势,早在“纪律护航、路地共建”活动伊始,淮安生态文旅区纪工委就以共建协议的形式对廉政教育的内容进行了固化。在“中秋、国庆”等节假日的关键时间节点,开展廉洁主题教育,重申八项规定精神和“一岗双责”责任,使干部职工时刻保持头脑清醒。先后7次组织党员干部走进警示教育基地和驻淮部队等接受党风廉政教育。联合打造主题活动阵地,先后建成教育展厅、清风廊、廉洁池等党风廉政教育平台。淮安生态文旅区纪工委负责人刘永军说:“我们相信,通过把党风廉政基地建在项目一线的形式,能促进广大党员干部永葆本色初心,营造生态文旅区风清气正的政治生态和崇尚实干的发展环境。”(石磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125396006