市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州:平均年龄72岁的他们走出一条社区治理“新路子”

2019年12月27日 18:20:24 来源: 新华网

    在常州市钟楼区荷花池社区,从提供社区服务、化解邻里矛盾到进行电梯更换、统筹补绿,所有事务的完成,

    都得益于一群“老诸葛”们。他们是“荷心聚力”离退休干部党支部的老党员,平均年龄72岁。他们共有38人,其中男31名、女7名。他们退休后,以荷花池社区会议室作为固定活动阵地,热心参与社区治理。

    2005年,年已八旬的老党员夏戈利用自身专业,成立了以她的名字命名的工作室,主动承担起社区矛盾调解工作,化解居民纠纷。两年内,150多起矛盾纠纷的调解成功率达95%,当事人履行率达93%。也就是从这一年开始,每年的年初年末,召开“诸葛亮”会议就成为了社区党支部的一件大事。

    “诸葛亮”会议已成为了社区党支部的一件大事

    翻开厚厚的《党支部工作一本通》,党支部基本情况介绍、工作喜报、大事记、测评表……都是社区离退休党支部书记丁贤平戴着老花镜一个字一个字打出来贴上去的。丁贤平说:“我们这个社区有正能量,肖书记太辛苦了,我们帮着分担点。”

    像他这样的老党员,社区还有不少。作为发起人之一,肖建丽说:“离退休党员,是做好社区治理工作的宝贵资源。”

    以离退休支部党员干部为骨干,荷花池社区首创“三合一”工作法,成立工作室,以党委领导为“核”,集合居委会、业委会、物业公司三方,共同服务小区居民,化解物业矛盾,为党建引领社区居民自治提供经验和样板。肖建丽说,社区有事,老党员不但自己带头,还一家一户上门做工作。现在,已有9成家庭主动交物业费,大事难事都能商量着办了。

    2018年,北郊中学周边改造征收,通济桥西、西新桥一村原四建司大院和北郊中学宿舍都在拆迁范围内。部分居民不了解政策,关院门不理。社区5名离退休干部积极加入社区志愿者服务队伍,率先签署征收协议,并且一二十次给居民做工作,解读政策条款,确保了签约率达到100%,使该项目实现了当年立项、当年征收、当年出地、当年开工。

    在荷花池公寓老旧电梯更换这件事上,同样如此。“2014年起,我们就开始做这件事了,但因为种种原因,一家不同意都不行。”肖建丽说,老党员们不厌其烦地上门做工作。最后,在达成“谁受服务谁买单”共识的基础上,通过鼓励居民自筹,陆续推进。日前,已完成区域内所有电梯的更新。

    此外,书画沙龙、集邮沙龙、阳光市民小屋、戏曲沙龙……周一到周五,活动“菜单”琳琅满目;“荷”心聚力合议庭、荷花书坛、科普学院等24个组织陆续开展活动,每场活动都人气爆棚;年初到年末,从元宵、端午,到中秋、重阳,社区都把党的温暖送到老百姓的心坎上。

    “我们这个离退休党支部属于非建制型党支部,在38人之外还有大量的活跃分子,正在发挥作用的大约有六七十人。”肖建丽说:社区党委注重退休党员干部党建工作和社区建设融合联动推进,一方面可以充分发挥他们的特点和优势,促进社区建设,另一方面可以提升党组织服务管理离退休党员干部的水平,让他们过上丰富多彩、充实有为的晚年生活,共同种好社区“幸福树”。(红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125396343