首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“海魂书屋”书香弥漫连云港开山岛

2019年12月27日 21:08:05 来源: 新华网

    12月27日上午,“海魂书屋”揭牌仪式暨《家在开山岛》新书发布仪式在连云港开山岛举行。

    《家在开山岛》,作者是王继才和王仕花的儿子王志国,由江苏凤凰美术出版社最新出版。江苏凤凰美术出版社长期关注王继才、王仕花同志的事迹,不断宣传王继才夫妇奉献精神。2015年,该社出版了《两个人的五星红旗》,这是全国第一本宣传王继才夫妇事迹的图书。今年7月,在江苏省委宣传部领导组织下,该社在第九届江苏书展上推出弘扬王继才夫妇爱国精神的连环画《两个人的海岛》。今年8月,在连云港市委宣传部组织下,该社出版了《两个人的哨所》一书,精选王继才夫妇事迹报道、综述和评论,成为党员干部和广大读者学习王继才夫妇爱国奉献精神的参考用书。

    揭牌仪式上,现代快报社党委书记、社长赵磊介绍,作为国内出版行业龙头企业,江苏凤凰出版传媒集团始终把履行社会责任放在第一位,高度重视对时代英雄的宣传推广。《现代快报》持续多年对王继才、王仕花夫妇守岛卫国故事进行全媒体跟踪报道,其中2018年精心制作的短视频新闻《震撼 180 秒!孤岛夫妻一世告白:我守着你,你守着国》震撼而又温情,总阅读量超2 亿次,成为现象级传播产品。

    江苏凤凰文艺出版社,还专门出版了长篇报告文学《海魂》,全景式地展现了“时代楷模”王继才、王仕花夫妇坚守孤岛、卫国戍边32年的感人故事,阐释了海魂的时代内涵,是学习弘扬爱国奉献精神的优秀读本。为丰富守岛人员的精神文化生活,凤凰出版传媒集团团委和现代快报共同在开山岛上捐建书屋,“海魂书屋”即得名于此。

     据了解,“海魂书屋”的首批图书全部由凤凰出版传媒集团的团员自发捐赠,团员们在得知捐书的用途后,都非常踊跃,捐赠图书包括政治类、中外文学类等共2000余册。

    “我们在岛上建书屋,是为了将开山岛精神传扬下去,传递开来,让更多的人知道开山岛,了解王继才,崇敬英雄,学习英雄,让他成为一个时代的风尚。下一步,我们会不断对书屋进行升级,这个书屋可能是中国最小的书屋,但又是最有意义的书屋,我们一定会把这个事情做好。” 赵磊表示。

     此次发布的《家在开山岛》是该社精心编辑出版的又一本开山岛题材图书,向广大读者尤其是青少年朋友讲述王继才夫妇守岛三十余载最真实的感人故事。本书特点如下:一是主题鲜明。本书是扎扎实实的现实主义题材图书。二是作者权威。作为时代楷模之子,王志国是出生在开山岛上的第一人,全书通过守岛兵、奋斗者、父母亲、逐梦人四个篇章的讲述,追忆了王继才夫妇为人父母的平凡与守岛爱国的伟大。三是编辑含量高。本书在原稿基础上进行了精心的编辑加工,定稿的结构体例、叙事方式重在讲故事,而不是作报告,所以可读性强,感人至深。江苏凤凰美术出版社发挥美术专业特长,专门绘制了精彩的插图,整体设计体现出较高的品质。

    新书发布后,凤凰美术出版社代表还向王仕花捐赠了由该出版社出版的《家在开山岛》、《两个人的海岛》、《两个人的哨所》3套图书。

    连云港市委宣传部常务副部长、连云港市新闻出版局(版权局)局长王修杰,现代快报社党委书记、社长赵磊,江苏省作协副主席祁智,灌云县政协主席王庆嘉,灌云县委常委、宣传部部长马兆素等领导出席活动,时代楷模、开山岛民兵哨所名誉所长王仕花和《家在开山岛》作者王志国等一起应邀参加新书发布仪式。(韦苏林)  

010070080010000000000000011100001125396861