首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏28日起启动储备肉投放 “两节”期间不会断档脱销

2019年12月28日 09:38:42 来源: 新华网

    新华网南京12月27日电(魏薇)为进一步加强“两节”期间猪肉市场调控工作,全省发展改革部门认真贯彻落实党中央国务院保障市场供应防止猪肉价格暴涨的决策部署,全力做好猪肉保供稳价工作。

    首先,在价格监方面强化监测预警,省发改委将落实生猪调控工作联席会议制度,会同农业、商务等部门强化对生产情况、市场供应等方面的监测,每周开展会商。启动了价格监测预警值班制度,对全省生猪及饲料市场价格及粮食、猪肉、鱼禽蛋菜等农副产品实行一日一报。

    在促进生猪生产方面,全省发展改革部门将加大对新建、改扩建种猪场、规模猪场以及禁养区规模养猪场异地重建的支持力度。

    为合理引导市场预期,稳定猪肉价格,省发改委会同省财政厅、省商务厅、省粮食和物资储备局在12月27日下发了储备肉投放工作方案,从28日起启动省市两级储备肉投放。全省采取突出重点、省市联动的办法,以低于市场价10%左右的价格择机投放1万吨储备肉,重点向学校、养老服务机构、居民区投放。其中省级投放500吨,重点向在宁部省属高校和南京市养老服务机构投放,投放时间从明天起至春节前夕,投放价格按猪肉市场批发价每斤下调4元。由承储企业配送上门,并确保符合质量安全标准。

    据悉,今年1-10月,江苏以设区市为单位已启动价格补贴联动机制72次,发放价格临时补贴5.8亿元,生活困难群众受惠805.73万人次。“两节”期间,省发改委将高度关注居民消费价格运行情况,会同有关部门,在指数发布当月内将价格临时补贴发放到位。

010070080010000000000000011100001125397161