首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡做好“三大经济”文章 开启产业强市新征程

2019年12月28日 09:24:28 来源: 新华日报

    无锡市政府27日举行专题新闻发布会,就加快推进数字经济、总部经济、枢纽经济高质量发展作专题解读。无锡市市长黄钦表示,要做好“三大经济”文章,强化无锡枢纽功能、集聚企业总部、提升城市能级,在新一轮竞争中把握发展先机。

    无锡此次发力“三大经济”,立足资源禀赋、区位优势和产业基础,开启产业强市新征程。在加快推进数字经济高质量发展方面,聚力推动以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展、以智能制造为主攻方向的产业转型升级和以人民为中心的新型智慧城市建设,努力把无锡建设成为全国数字经济示范城市、全国数字产业化发展领军城市、全国产业数字化转型标杆城市和全国领先的数字治理模范城市。

    在推进总部经济方面,围绕先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点产业引进、培育总部企业,到2025年,全市总部企业不少于80家、营业收入超100亿元总部企业不少于20家、超500亿元总部企业不少于10家,把无锡建设成为长三角乃至全国具有重要影响力的总部基地城市。

    在推进枢纽经济方面,无锡将加快构建和完善综合交通枢纽优势,整合优化物流运作体系,建设空港、海港、高铁、陆港四大枢纽经济区,打造长三角枢纽经济创新高地。到2025年,无锡空港旅客吞吐量预计将达1500万人次、货邮吞吐量达30万吨,海港货运吞吐量达2.5亿吨、集装箱吞吐量争取达100万标箱,高铁枢纽客流集散能力大幅提高,陆港枢纽物流整合能力显著提升。(马 薇 房雅雯)

010070080010000000000000011111021125397648