首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省疾控中心发布:江苏感冒缺课学生数本周已破3万人次

2019年12月28日 09:40:07 来源: 扬子晚报

    近日流感来势汹汹。江苏省疾控中心12月27日发布,根据江苏省学生健康监测系统中的学生因病缺课监测系统,本月来全省学生因感冒所致的缺课人次数不断攀升,本周已突破三万人次。

    据介绍,学生因病缺课监测系统每天实时监测全省学生的缺课情况,系统根据缺课情况自动产生预警,提醒管理人员对疑似疫情上报和处置。目前它已覆盖到省内13个设区市的6000多所学校,监测学生总数达897万人。

    近一个月来,全省学生因感冒所致的缺课人次数不断攀升,本周已突破三万人次。不少学校和班级已经停课,感染的同学们按要求被带回家隔离治疗。

    疾控专家提醒,流感是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病,发热(超过38℃)伴咽痛和(或)咳嗽为流感主要的特征性症状。区别于普通感冒,一般呼吸道症状轻微,少数病人可有咳嗽、鼻塞、流涕、咽干痛、声嘶等上呼吸道症状。感染率最高的通常是儿童。妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。(杨彦)

010070080010000000000000011111021125397812