首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2020南京青奥艺术灯会最大灯组竟是用哈啰单车做的?

2019年12月28日 14:38:23 来源: 新华网

    2020南京青奥艺术灯会开幕,将持续展出至2020年1月12日。在今年的展会中,最大的灯组居然是用哈啰单车做的。据介绍,这是以共享单车报废零部件为原材料的设计灯组。

    这座巨大灯组名叫“海浪里的银河”,灯组装置高度10米,宽度6米,主造型的浪花厚度6米。设计灵感和风格部分借鉴了《浮世绘》风格,展现了梦想、拼搏、前进的理念。

    “我们这个作品材料一共用了1000个车架和1600个轮毂,都是哈啰单车提供的报废的车辆零部件。设计组40多名员工耗费1个月的时间才最终成型。”设计公司总经理邓永祥透露,之所以想到用共享单车为原材料,是考虑到青奥体育公园运动的属性,以及共享单车所代表的时代特色和环保的特质。“哈啰单车等的出现,也掀起了现代人运动出行的浪潮,与此同时,他们提出的单车再生与我们看重的环保理念不谋而合。我们希望,运动、环保这两种先进理念,在时代巨浪的裹挟下继续前行,带给我们更多的美好。”

    白天雄壮、夜晚绚丽。如今,这座“海浪里的银河”成为了青奥艺术灯会现场最受欢迎的打卡点之一。

    “用艺术让单车重生”也是哈啰出行打造“哈啰单车全生命周期”的举措之一。

    哈啰出行从2016年9月成立之初,就提出单车全生命管理系统解决方案,在车辆“设计、生产、投放、管理、回收、再生”等单车全生命环节贯彻国际循环经济中标准的“3R”原则,即Reduce(减量化)、Reuse(再使用)、Recycle(再循环),在单车的全生命环节尽可能地优化资源利用,减少浪费。

    除此之外,在哈啰出行团队的奇思妙想下,也有单车的生命在艺术领域得以延长。此次的创意灯组就是一种形式。

    今年9月27号,哈啰出行联合上海视觉艺术学院设计学院主办“镜界——共行共美好,单车重生艺术展”,用共享单车链条和铁丝编织成的“陶罐”、用共享单车车轮部件做出一把可演奏的“琴”、用共享单车车架创造一个“游乐园”……

    哈啰出行还联合公益组织推出“废旧车轮变废为宝,给流浪动物一个家”等公益行动,向用户传递绿色有爱的生活方式。

    据介绍,依照多地在2017年出台的共享单车3年报废期规定,今后数年,共享单车行业将迎来车辆报废潮。根据测算,2020年将有至少1000万辆共享单车报废,并由此产生16万吨城市垃圾。“当前共享单车行业正转向精细化运营,哈啰提出的全生命周期可以有效减少资源浪费,促进企业可持续发展。”江苏省区高级公关经理刘梅卿介绍,此次提供制作灯组的所有原材料均来自日常被人为破坏报损的共享单车,有的曾被恶意砸锁拆解、抛沉湖底,更有甚者被运维小哥从3米深的工地地下挖出。“我们希望用艺术赋予废弃单车生命,呼呼社会各界和用户文明用车、爱护车辆。”(毛丽萍)

010070080010000000000000011100001125398102