首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

大湖“枫”警谱写警民鱼水情

2019年12月28日 14:41:41 来源: 新华网

    “你像一颗明珠,镶嵌在江淮;你像一只天鹅,翱翔在天外;你西纳淮河,东去黄海;你日出斗金,造福万代”......

    一首《美丽的洪泽湖》唱响洪泽“淮上明珠”美名,继2017年取得“2013-2016年度全国平安建设先进县(区)”荣誉后,2018年洪泽区荣膺群众安全感全市四连冠,并成为全省连续四年群众安全感超过96%的两个并列县(市、区)之一。“白天见警察,夜里见警灯,大街小巷到处都是摄像头,洪泽治安越来越好”,逐年攀升的群众安全感背后,是当地老百姓对公安工作的高度肯定。

    淮安市公安局洪泽分局城东派出所坐落于洪泽湖畔,为公安部认定一级派出所。派出所辖区总面积87平方公里,实有人口近12万人,机关企事业单位等3000余家,是全区的政治、经济、文化中心。派出所现有民警20人、辅警55人。近年来,城东派出所将“民有所呼,我有所应”当成公安工作发力的目标,准确把握新时代枫桥经验“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的内涵,勇做创建“枫桥式公安派出所”排头兵,一路护航“平安洪泽”建设稳步前行。

    “警网”融合 综合治理效果好

    城东派出所辖区为典型的城郊结合部,由于旧城改造、拆迁安置、园区建设等原因,辖区内安置小区多、出租房屋多、流动人口多,户籍人口和实有人口严重倒挂。治安管理压力催生改革创新动力。通过整合辖区78个网格内的工作力量,城东派出所实现了6个警格内“1+2+N”的工作力量配备:即1个民警、2个专职社区辅警、N个网格员在警格内联动开展信息采集、矛盾纠纷调处等工作,与群防群治、公调对接、无案村居创建等工作深度融合,实现矛盾纠纷超前调解不上交。

图为民警在街面巡逻

    社区民警周靓兼任临河社区副书记,警务室设在临河社区社会治安综合治理警格网格一体化管理中心。每天她带着专职社区辅警、网格员一道扫街入户。这支“警网”融合小分队除了完成基础信息采集、核对任务之外,总能第一时间从群众的话里话外“get”到“小纠纷、小隐患、小信访、小难题、小诉求、小困惑”,围绕这“六小”问题,社区民警立足于早介入、早排查、早化解,使大量矛盾纠纷发现在初期、平息在萌芽、化解在基层。今年7月,秀水苑小区居民通过警民一键通向周靓反映小区内一名住户不顾其他住户反对,在楼梯口养了多只流浪猫狗,异味、垃圾、噪音使生活在该楼道内的居民苦不堪言。周靓通过网格化系统将该起非警务警情派单给所属网格的网格员,网格员收到工单后,立刻上门核对,并及时将情况反馈上报。在公安、城管、卫生、社区等多部门联动下,当天就解决了困扰居民的邻里矛盾纠纷。

    2019年2月城东派出所所属高良涧街道负责人在全省创新网格化社会治理部署推进会上作为唯一乡镇(街道)先进典型汇报了洪泽“警格+网格”融合的工作经验和成效,向全省推介“一张网覆盖、全要素融合、精准化服务、智能化管理”的社会化治理新模式。

    全民参与打造群防群治新局面

    止于未发是对群众最好的保护。城东派出所所长刘军介绍说,城东派出所辖区是区委、区政府所在地,辖区内重点部位、重点路段、重点目标密集。把风险隐患研判在先、防范化解在先的理念贯穿于派出所工作的各个环节:油电气等重点部门实现一屏巡查;上学放学时段,校园周边护学岗精准站勤风雨无阻;入夜,警车和步巡力量在园区、小区、人员密集区、商贸区武装巡逻。

图为民警走进校园宣传防拐骗知识

    11月22日,大湖娃幼儿园又一批中班萌娃走进城东派出所,实地感受“神秘”的警营生活。“警娃手牵手,是洪泽警方平安校园建设的常态活动,效果一级棒!”大湖娃幼儿园园长杨静对此感触很深,她说,人身侵害、交通违法、防拐骗等安全知识在警娃互动的轻松氛围中被巧妙的贯穿其中,生动活泼,警方也会经常走进校园排查各种安全隐患。淮安市公安局洪泽分局城东派出所为主城区派出所,辖区共有中小学、幼儿园等18家、在校师生2万多人,校园安保责任大、任务重。近年来,城东派出所把打造“平安校园”作为一项政治任务,全体民警甘当“辅导员”,争做平安“枫”警,从“备好防护课、上好教育课、巩固治理课”三个环节入手,全力打造美丽和谐平安校园。

    今年以来,共组建家长志愿者护学岗18个,建立校园警务室10个,开展防护安保业务培训5期。辖区校园现有监控探头1500多个,一键式紧急报警、视频监控系统达标率达到100%,校园一键式紧急报警系统和重要部位视频监控接入公安系统达100%,学校内外重点区域探头安装率达到100%。截止目前,辖区未发生重大有影响的校园案事件和安全事故。

    守一方水土,保一方平安。截止目前,城东派出所一标多实采集基础信息13万余条,依托数据研判破案53起,辖区内刑事案件发案率逐年下降,涉企案件破案率达100%。2019年12月初,悦丰晶瓷二期工程顺利开工,企业负责人仇总激动地说:悦丰晶瓷一期在城东派出所辖区落户多年,这里社会治安好,投资放心!

    民事不可缓 凡事认真办

    城东派出所警营文化中有这样一句标语:民事不可缓,凡事认真办。派出所全体民警、辅警用“创新高效”将这句口号落到了实处。

图为办事大厅居民对派出所服务点赞

    以人民为中心。城东派出所下辖13个村(居)委会,与园区毗邻,每天上班前或过下班点常有村民、园区务工人员过早或过迟来到派出所办事。从解决百姓的操心事、烦心事入手,城东派出所把“以人民为中心”内化为民情怀,外延到制度保障,推出窗口十分钟工作法:提前十分钟上班、延迟十分钟下班、业务十分钟办结、疑难业务解释十分钟。群众说好才是真的好。2016年以来,窗口群众满意度始终位居全市前列,在市局、分局优质窗口服务竞赛中屡屡胜出,被区文明办定为全区文明创建“样板”窗口。

    2019年春节前夕,辖区80高龄的戴文才老人赶到城东派出所给社区民警王倩倩送来感谢信。两年前,社区民警王倩倩在入户走访中发现老人和两个身患精神疾病的儿子居住在一起。在发动亲属、邻居、社区合力监护的同时王倩倩定期上门走访,对患者的病情、发病规律及监护状况了然于心。在发现病情复发后,王倩倩联系社区为患者办理了免费治疗手续。“群众工作就是群众把你当家人,你把群众当亲人”,王倩倩把“枫桥经验”精髓融入社区警务,把群众工作做到家。

    秉承为民初心,城东派出所换来的是赞誉和肯定。2018年,洪泽区群众安全感、满意度连续5年达96%以上,创历史新高。

    警民鱼水情,协力保太平。城东派出所解码新时代枫桥经验内涵,不断创新基层社会治理机制,引导群众参与共建共治现代化湖滨生态旅游新城,让“平安洪泽”这张城市名片更加璀璨!(虞启忠 苏宫新)

010070080010000000000000011100001125398117