首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省应急管理厅与省地矿局深化地震和突发地质灾害战略合作 共建专业应急救援队伍

2019年12月28日 14:39:38 来源: 新华网

    新华网南京12月28日电(戚轩瑜)12月27日,江苏省应急管理厅与江苏省地质矿产勘查局签署地震和突发地质灾害应急救援服务框架协议,共同建设一支关键时刻靠得住、顶得上的专业应急救援队伍。省应急管理厅党组书记、厅长陈忠伟,省地矿局党组书记、局长潘正勤出席签约仪式讲话。省应急管理厅二级巡视员孔祥平,省地矿局党组成员、副局长田开洋分别代表双方签署服务框架协议。

    江苏是我国东部地区中强地震活动水平比较高的省份,也是地震致灾较为严重的省份,为全国24个地震重点监视防御区之一。同时,省内广泛分布低山丘陵区和采空岩溶区,地质灾害隐患虽然总体数量不多、规模不大,但分布区域靠城临镇,灾害危害大、风险高。

    按照协议,双方将深化地震和突发地质灾害应急方面的合作,建立联席会议、应急联动、资源共享等制度,高标准建设专业救援力量,共建便捷、灵活、高效的应急联动机制,不断提高应急响应能力和应急救援水平,最大限度保障人民群众生命财产安全,高水平服务和保障全省经济社会发展改革稳定大局。

    据悉,江苏省应急管理厅承担着地震和突发地质灾害应急救援的重要职责。江苏省地矿局在全省较早开展了地质灾害调查评价与防治工作,近年先后在南京等九个市成立地质灾害应急地质环境保护技术中心,在灾害防治、抢险救援等方面积累了深厚的技术力量和丰富的实战经验。双方合作将有力促进全省地震和突发地质灾害应对的科学化、专业化水平。

010070080010000000000000011100001125398125