市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全力推进社会治理现代化 苏州吴中跑出服务创新“加速度”

2019年12月28日 10:56:24 来源: 吴中区社会综合治理联动中心

    12月26日,苏州吴中区委政法委、区社会综合治理联动中心组织开展了,2019年度向社会报告网格化社会治理工作专题报告会暨开放日活动。

    活动上,与会市民代表集中参观了吴中区联动中心全新打造的展厅及指挥大厅,对联动中心网格划分、网格化治理的运作机制、流程、联动平台的功能等进行了了解。吴中区联动中心副主任吴彬作网格化社会治理工作专题报告。2019年1月-11月,吴中区联动中心共受理各类有效工单871144件,办结858077件,结案率98.5%,12345热线回访满意率98.97%。目前,公安、安监、消防、人民调解、污染防治、“331”场所排查等专业网格已融入社会治理“一张网”,基层网格化社会治理的统筹格局逐步形成,并不断完善。今年以来,吴中区联动中心先后荣获区巾帼文明岗、市青年文明号、市先进基层党组织等荣誉称号。

    2020年,吴中区联动中心将深化“党建引领、社会参与、乡村联动、多元共治、全科网格、责任到人、源头管事、就地了事”的吴中社会治理模式。在社会治理架构体系方面争做“优等生”,坚持党建引领,深入推进“多网合一”,不断提升社会治理体系能力现代化。在社会治理网格力量方面铸造“虎贲军”,坚持专综结合,整合各类资源要素,不断扩大社会治理社会化专业化程度。在社会治理服务创新方面跑出“加速度”,坚持平安主业,推动网格作用发挥,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。至2020年底全区建立起党建引领更显突出、资源要素更趋集约、智能应用更为深入、队伍能力更加实战、多元共治更具活力的吴中网格化联动工作新局面,实现公众安全感、社区居民满意率、网格知晓率“三提升”,“五类”事故发生数、群众投诉举报量“双下降”。

    吴中区委政法委副书记、国安办主任毛曦雪指出,明年吴中网格化联动机制将定调为“优化提升年”,在总体思路中突出一个“优”字,在工作实效上强调一个“提”字,立足于社会治理“新四化”标准,按照“精准精细、制度再造”要求,重点抓好“三个再优化”,实现“三个再提升”。(虞平 李俊锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125398182