市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县政协履职为民增进群众福祉

2019年12月28日 10:56:55 来源: 射阳县政协

    悠悠万事,民生为重。今年以来,射阳县政协坚持把促进民生改善作为履职的第一责任,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。桩桩惠民之举,件件利民之策,诠释了县政协和广大委员关注民生、履职为民的情怀。

    当好改善民生“好帮手”。 射阳县政协十三届三次会议以来审查立案的216件委员提案中一半以上涉及民生。县委、县政府主要负责同志高度重视提案办理工作,亲自领衔督办重点民生提案,使县城老旧公共卫生间改造、洗车场整顿治理等民生诉求得到有效解决,推动228国道新增临海服务区等系列成果落地实施。射阳县政协紧扣县委部署要求,对全县民生实事工程推进情况组织专项督查,主席会议成员分组带队到项目现场实地走访,找问题、提建议,助推工程加快建设。射阳县政协针对县城农贸市场建设、改善农民群众住房条件等组织视察活动,推动相关工作做实做细,先后向县委、县政府报送《委员意见》8期;围绕教育均衡发展、破解县城停车难举办2期民生论坛,市县政协委员、部门负责人和群众代表面对面共商对策,达到了传递民声、汇聚民智、增进共识的效果。同时,就“推进明厨亮灶,加强食品安全”“提升政务服务信息化、便民化”等重点提案,开展专项民主评议,有力促进相关民生诉求得到落实和改善。

    打造社情民意“直通车”。 射阳县政协充分利用省政协信息联系点的重要契机,专门组建“社情民意信息中心”,建立84个社情民意联系点,出台反映社情民意信息《工作规则》和《考核办法》,将反映社情民意信息纳入委员日常履职考核,发动广大政协委员围绕社会痛点堵点问题,谋良策、献实招。射阳县政协全年上报省、市政协和县委、县政府社情民意信息55篇,其中《基层公益诉讼工作也需“技改扩能”》《基层老年大学“办学难”问题亟待引起重视》等3篇信息被省政协采用并得到省领导批示,《对贫困慢性病对象实行基本药物免费托底的建议》《电子驾照全面推广的建议》等信息被转报全国政协。在省政协全年信息工作考核通报中,射阳县政协列全省县级信息联系点第二名,在全省社情民意信息培训会上作了交流发言。

    搭建服务民需“大舞台”。 射阳县政协扎实开展“三走进一联系”活动,引导委员围绕精准扶贫、精准脱贫等,深入企业、村居、社区开展调查研究、议政建言,先后向党委政府反映民生问题60余个,提出民生意见建议110余条,助力基层办好民生实事40余件,使政协履职过程真正成为关注群众困难、反映群众诉求、维护群众利益的过程。持续开展“送文化、送健康”服务基层和群众活动,市、县政协委员深入镇村、社区开展专家义诊、文艺演出、困难帮扶等活动,深受基层群众欢迎。(周立业 张学法)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125398207