市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

武进洛阳小学建校100周年 打造高品质农村小学

2019年12月28日 16:48:00 来源: 武进区洛阳镇政府

    洛阳中心小学创建于1919年,已有百年历史,目前是武进区最大的公办乡村小学。12月28日,洛阳中心小学提升学校品质研讨会暨建校一百周年发展大会召开。洛阳中心小学校长万小强说,100年既是一个历史的节点,也是一个崭新的起点,今天的活动正是为了回顾辉煌的过去,展望美好的未来!洛阳镇党委书记朱红兴表示,近年来,洛阳中心小学在励精图治中快速发展,综合办学实力日渐提升,取得了丰硕的教育成果。

    洛阳镇中心小学创建于1919年,2003年搬入现在的地址,2011年扩建教学楼,规模扩展成12轨。现在占地110亩,有72个教学班,3302名学生,177名教师,是武进区最大的乡村小学。学校建有多个特色化教室,打造了六大特色:一是科技教育,机器人课程全区有名,有一位国家级裁判、两位省级裁判;二是童诗教育,童诗课题是省级精品课题;三是日新德育,省级少先队文化品牌;四是艺术教育,竹笛一大亮点,省竹笛大赛金奖,竹笛特色教育联盟学校;五是体育教育,市级青少年篮球比赛第一名;六是书法特色,市级书法特色学校。近几年仅获得的省级以上荣誉就有14个。

    学校正在全面推进落实致远课程。该课程体系包括国家必修课程,地方校本课程,社团活动课程。现在共有必修课程11个,选修课程59个,社团活动课程21个。很多家长了解到有这么多课程,高兴地说:“我的孩子可以自由选择兴趣班,再也不用参加外面的培训班了。”万小强表示,学校的目标是进一步丰富课程,让每一个孩子都能找到适合自己的课程,获得生动、鲜活、丰富、全面的发展。下一步,学校将进一步打造优质教师队伍,力争完成“553”计划,在六年内新增市新秀5名以上,市能手5名以上,市区级骨干、学科带头人3名以上。

    本次研讨会前期,学校专门组织了提升办学品质研讨,各部门围绕《日新致远:办高品质的乡村小学》展望了发展愿景。“学校的发展总体目标是,办一所师生喜爱、人民满意、有特色、高品质的现代化乡村小学。”万小强说,学校的发展离不开学校各部门的通力合作,更需要社会各界的大力支持!

    常州武进区洛阳镇党委政府大力支持教育事业,在办学条件、信息技术、校园文化、课程建设四个方面不断投入,近年来,投入资金1500万元,完成了14个项目。尤其是日新体艺馆的建设,克服了重重困难,镇党委领导班子带头捐款,48家企业积极响应,慷慨解囊,筹集超千万元资金。

    朱红兴表示,近年来,洛阳中心小学在励精图治中快速发展,综合办学实力日渐提升,取得了丰硕的教育成果:多次在区义务教育阶段学校办学水平考核优秀;在学校素质教育质量评估中名列前茅;还多次获省市区“先进学校”“示范学校”的荣誉称号。

    朱红兴说,学校在踏实肯干中不断探索,形成了鲜明的办学特色,赢得了社会和家长的广泛赞誉。百年历程,英才辈出。一批又一批优秀学子从这里展翅高飞,扬帆远航。洛小始终在推动社会发展、科技进步、经济建设和教育振兴的过程中,努力实现着自己的价值,先后培养了许多心系天下、敢为人先的优秀毕业生。(白晗丹 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125398676