市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

党建引领警务实战 精铸“花乡枫桥”品牌

2019年12月28日 16:50:21 来源: 新华网

    责任凝聚力量,初心赢得民心。近年来,宿迁市沭阳县公安局南关派出所传承发扬新时代“枫桥经验”,始终把党建工作作为抓队伍、促业务的有力抓手,充分发挥党建工作对公安实战的引领作用,创新构建以党建为龙头,基层公安业务融合发展,奋力打造新时代“枫桥经验”沭阳模式。

    南关派出所由于成绩突出,连续14年被公安部评定为“一级公安派出所”,先后荣获全国先进基层党组织、全国公安机关执法示范单位、江苏省创建群众满意基层站所示范单位等160余项荣誉及表彰。

    “五问五比” 激发队伍整体活力

    南关派出所位于沭阳县主城区,辖区面积约8.2平方公里,常住人口64622人,实有人口10.2万人,现有民警33名,辅警71名。对于一个基层派出所来说,是如何做到在社会治安日趋复杂、警力严重不足情况下,让有限的警力发挥最大的警务效能?

    该所所长郭延禄认为,民警的战斗力来自党建的活力源泉。

图为服务大厅民警精神饱满的工作状态

    “今天我在工作状态吗?”“今天我的工作有成果吗?”“今天我的工作出现差错了吗?”“今天有群众在我这里受到冷遇了吗?”“今天在我身上发生了有损党员形象的问题吗?”该所通过以组织设题问,党员公开答的形式,比责任履行、比工作绩效、比能力提升、比服务质量、比群众满意。让党员有思考、有体会,有感悟、有见解、有目标、有对策地体现出对岗位工作负责,引导党员积极为民服务、忠诚履职。

    在推行党员责任嵌入“五问五比”的同时,该所通过实行全年“日、周、月、季、年”五个时间节点为单位,围绕“创优党建工作路径”必做4件事的5×4工作法,以及书记示范嵌入“点将论坛”,小组创先嵌入“先锋擂台”,发扬民主嵌入“能人揭榜”,自身建设嵌入“党性挑刺”,将党建常态嵌入警务工作,这一做法被公安部评为“全国公安机关基层党建最佳案例”。

    为提升单位整体战斗力,该所建立以党小组长为主体,分区开展爱民实践活动和执行重点突击任务的“拳头组”,把好钢用在刀刃上,在工作中处处体现党员先锋模范作用。特别是在重大工作项目中,党员率先垂范、以身作则,纷纷选择最复杂的矛盾去化解、最棘手的案件去办理、最困难的对象去扶助,以实际行动为广大民警当榜样做示范。

    近年来,该所始终以党员民警为先锋,党支部为坚强堡垒,引领业务、队伍全面发展,总体绩效成绩始终处于县局前列,民警、辅警受表彰奖励达110人(次),先后有26名民警被提拔重用。

    “日毕周清” 提升警务工作效能

    南关派出所立足自身实际,借鉴海尔公司管理理念,创新推出“日毕周清”执法管理机制,从源头解决了执法环节易出现的慢、懒、散弊病,执法效能得到显著提升,这一做法被江苏省公安厅评为“全省公安机关具有重大影响的改进和加强公安执法工作新举措”,连续两轮被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”,多项创新工作机制获得国家、省、市级表彰和推广。

图为警方追赃挽损获群众当面赠送锦旗致谢

    在侵财案件侦办中,该所侵财案件研判组积极发挥主观能动性,探索总结侵财案件信息研判+X战法和侵财案件侦办“五必”工作机制,为全局侵财案件侦办树立标杆。近年来,该所通过不断深化信息研判+X战法和侵财案件侦办“五必”工作机制运用,在破获民生案件的同时,先后破获“10.6特大制作、销售假币案”等公安部挂牌的3起大要案,挽回群众经济损失近300万元。

    为着力解决服务群众不高效、不专业问题,2018年11月,该所在“南关先锋服务队”运行基础上,推动成立“花乡先锋服务队”,动员机关、企事业单位34名在职党员参与为民服务公益事业,服务项目涉及医疗救助、创业指导、入学政策咨询、高考志愿填报指导、公务员面试培训、心里健康疏导、案件诉讼咨询、家装设计指导、维修维护等22个专业领域,涵盖群众日常生活多方面所需。

    今年6月底,居民李某找到社区民警希望联系“花乡先锋服务队”专业人员帮助其女儿填报高考志愿,李某表示其女儿去年因高考志愿填报不理想被迫复读,今年希望得到专业人员帮助。获悉该需求后,社区民警立即联系“花乡先锋服务队”专门指导填报高考志愿人员与李某取得联系,在双方预约地点帮助李某女儿完成志愿填报,最终,李某女儿以超过投档分2分被东南大学医学院成功录取。

    自“花乡先锋服务队”成立以来,上门服务群众864人次,开展定点集中服务18次,为群众解决问题1700余个。

    与此同时,该所与“沭阳蓝天救援队”开展共建活动,推动成立“南关义警”,义警队员常态化参与巡逻防范、校园护学、安保维稳、抢险救援等活动,受到辖区群众的普遍欢迎,这一做法为解决基层所队警力不足问题探索出一条可行之路。

    精铸品牌 “花乡枫桥”闪耀光芒

    传承发扬新时代“枫桥经验”是为了更好地服务群众,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。2006年,该所便设立“家门口的派出所”荀建国警务室,社区民警荀建国常年工作、生活在警务室,一天24小时为群众服务,既有鸡毛蒜皮的小事,也有令人感激涕零的大事。

图为市民送来锦旗对荀建国警务室表示感谢

    南关派出所办公地址经历了三次变迁,无论公办地址如何变迁,沭城镇人民调解委员会驻南关派出所工作室总是设立在最醒目的位置。2007年,该所在全市率先建立镇政府人民调解委员会驻南关派出所工作室,搭建“专业调解+部门联处”矛调班子,聘用跨行资深专业人员,组建“调解人才库”,以“点单式”服务,实现民事民调。2017年3月,该所升级建立“派出所+综合中心”公调对接模式,常态开展“人民调解员随警作战”“律师驻所释法助调”“专家团会诊终结”工作,推行“老黄金牌调解法”,优化固化“大调解”格局。

    今年3月份,该所辖区一大型私营美体美容机构因股东发生矛盾关门停业,涉及900余名会员共计700余万元会员卡资金未退还,引发数百名会员堵门要债,南关派出所获悉后,迅速召集驻所调解室调解员人才库10余名成员成立调解小组,经过连续4天工作,最终成功调解该起矛盾纠纷,涉及的700余万元会员卡资金全部退还到位。近年来,驻所调解室共受理矛盾纠纷3660余起,成功调解3450余起,调解终结率达94%以上。自今年2月创建“枫桥式公安派出所”以来,该所驻所调解室共受理矛盾纠纷463起,成功调解456起,调解成功率达98.4%。

图为驻所调解室调解矛盾纠纷时的场景

    南关派出所以党建为引领,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”新时代“枫桥经验”, 让“枫桥经验”在花乡沭阳落地生根,闪耀光芒,谱写出一曲曲新时代的平安赞歌。(虞启忠 苏宫新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125398883