财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

光大银行苏州分行举办姑苏阳光论坛

2019年12月28日 18:10:28 来源: 光大银行苏州分行

    近日,中国光大银行苏州分行举办姑苏阳光论坛,邀请国内著名经济学家樊纲来苏开讲,为近400名金融业内人士、高净值客户答疑解惑。

    樊纲认为,在几大利好因素的推动下,明年我国经济或会企稳向好。“经济下滑除了有外部环境造成的负面影响外,也有中国宏观经济周期性波动的因素。”樊纲表示,中国经济主要采取软着陆的办法去产能、去库存、去杠杆,这样的“市场出清”或已接近尾声。他认为,这是利好明年经济企稳的一大因素,剔除剩余产能,意味着下一轮的投资可以开始了。另一个利好因素是目前中美已达成第一阶段协议,会使预期稳定一段时间,投资会有所恢复。另一方面,一些地方的房地产政策调整,特别是城市群的建设,也会拉动经济的增长。

    樊纲指出,中国经济发展已经来到新阶段,更加重视美国以外的国家市场,国内消费市场进一步扩大。“关键要把自己的事情做好。”樊纲说中国目前是世界增长的速度最快、增长潜力最大的市场。百姓收入的增长、社保作用的发挥、消费信贷与电商的蓬勃发展,都是消费增长的新动力。值得一提的是,越来越多的退休老人讲究“消费升级”, 他们较上一代有更多的储蓄、更新潮的消费习惯,能促进健身、康复养生等消费性服务业的发展。

    针对制造业创新发展,樊纲建议,创新精神与工匠精神要相结合,许多产业需要持之以恒的精神,长期专注、专业地试错与创新。“企业家不需要都去追风口、赶时髦。”他表示,虽然产业齐全,但在许多传统行业仍然处于低端或中低端,在许多领域还受制于人。高新科技在创新阶段风险很大,而一些传统行业,只要方向明确,成功的概率很大。例如,精细化工一类的细分产业,虽然规模不是很大,但生产一些必不可少的专业零部件,因为不是大众消费品,竞争者不多,发展起来可以有长期较高的回报率。

    本次“洞见未来、财有所思”高端论坛是光大银行苏州分行姑苏阳光论坛系列活动之一。光大银行苏州分行副行长施文卫表示,光大银行苏州分行将持续举办此类客户回馈活动,以打造“一流财富管理银行”为目标,聚焦“价值创造”,通过创新产品和优化服务,持续提升“阳光服务”,与客户共同进步、共同发展。(苏光轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125399023