市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

线上送达解难题 法官高效平纠纷

2019年12月28日 18:30:31 来源: 南通港闸法院

    12月19日,港闸法院立案庭蒋法官拿到一封EMS退信,深深地叹了一口气,又是一个因送达问题而迟迟无法推进的案件。原告因被告肖某拖欠货款于17日将其诉至法院,但由于原告只能提供被告肖某的户籍地址,邮寄送达应诉材料后被拒收,退回的邮件上注明被告要求按程序公告90天后见。起诉状及相关证据若不能及时送达,审理难以快速推进,原告的诉求将很难及时得到解决。

    为了能够解决“送达难”问题,法官多次与被告电话沟通,但肖某认为原告不顾朋友情面诉讼,对其和家人造成影响,故不愿透露住址,静候法院公告90天后的判决,表现出消极应诉的态度。在了解被告消极应诉的原因后,蒋法官提出可将应诉材料拍照通过QQ邮箱的方式发送给被告,针对原告的诉求答辩。这样既能打消肖某的顾虑,又能快速高效送达。经法官耐心释法,肖某考虑再三,提供了自己的电子邮箱,随后在收到邮件后被告对原告的诉讼请求提出了抗辩,法官抓住机会引导被告来法院调解。

    通过几天的邮件来往,肖某同意进行当面调解。在法官的主持下,双方最终达成还款协议。这件本会因送达问题拖延数月的买卖合同纠纷,竟在五日内就被化解了。

    承办该案的蒋法官表示,电子送达在《民事诉讼法》中有所规定,但司法实践中使用较少。如今科技发展迅速,法院在日常工作中也应跟上时代的步伐,充分利用微信、电子邮箱等线上联络方式,让送达更便捷,使办案更高效。(陶心怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125399110