市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2020(第14届)苏商领袖年会在宁举行 寻径制造业“从高原到高峰”

2019年12月28日 20:55:15 来源: 江苏省苏商发展促进会

    12月27至28日,由江苏省苏商发展促进会(简称“苏商会”)主办的“2020(第14届)苏商领袖年会暨首届数字经济与实体经济融合发展论坛”在宁举行。本次年会以“实业+:从高原到高峰”为主题,分设创客风云会、新工业革命策略峰会、苏商学院·吾道讲坛等多个平行论坛,旨在呼应新时代的产业大变局,助力苏商回归实业初心、探寻新实业干法,推动江苏制造业向高端攀升。

    江苏省政协理论研究会会长徐鸣作新年启迪演讲,省政府副秘书长张乐夫,南京大学教授钱志新出席大会并讲话。中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国实学研究会会长王杰分享实业新观点。

    中南控股集团有限公司董事局主席陈锦石、通富微电子股份有限公司董事长石明达、江苏银承网络科技股份有限公司董事长曹石金、南京德锐企业管理咨询有限公司董事长李祖滨等来自海内外的千余位苏商齐聚南京,谋划未来。

    发布年度融资报告,问路2020

    在2020年来临之际,苏商该以什么姿势继续领跑下一个十年?12月27日下午,以“请回答2020”为主题的“2020(第5届)创客风云会暨长三角产业投资人峰会”,正式拉开本届年会序幕。

    会上,分众传媒创始人、董事长江南春做演讲。著名主持人及文化学者赵普,毅达资本合伙人黄韬,企查查联合创始人、CEO杨京,极课大数据合伙人张文杰等数十位创投大咖做主题分享,毅达资本、达晨创投、赛富投资、苏宁青创基金、同程资本、五星旗下星纳赫资本等投资机构代表也悉数到场,一起用提问厘清前进之路,用行动驱散犹疑迷雾。

    创客公社发布《2019年度江苏融资报告》显示,2019年江苏已披露融资项目290个,融资事件319起,年度融资总额418.01亿元人民币。在融资总额呈现收缩态势下,融资项目及事件数量仍小幅上扬,透露出江苏创投圈在寒冬中的勃勃生机。为破解产业资本对接难题,帮助创业企业突破成长瓶颈,创客公社联手苏商会及之江商学院共同开启了“新苏商科创加速营”。

    此外,为加大全省品牌培育、推广力度,苏商会、分众传媒、创客公社联合发起“新时代苏商5050工程”。江苏省工信厅发布了“江苏省2019年度互联网十大新锐人物与创新力产品评选”活动。

    发起中国实业思想研究中心,培塑本土实业思想家

    制造业是江苏高质量发展的“压舱石”,但长期以来,却面临着“有高原无高峰”的尴尬局面,产业发展长期受困于大而不强、影响力不足,缺乏赋能型、平台型的大企业。

    苏商会副会长兼秘书长俞文勤表示,“干事谋业,必须思想先行,破局江苏实业‘有高原无高峰’,呼唤本土的实业思想家。”他解释说,从历史上看,实学思想与实业交融发展、互促共进,先后经历了明清商帮兴盛、近代民族工商业勃发以及改革开放大繁荣三次浪潮;当前苏商奋进高质量发展新征程,新实业与新实学将展现出更大的前景与魅力。

    作为迎接2020的重磅动作,本届年会上,苏商会联合中国实学研究会共同发起成立“中国实学研究会实业思想研究中心”。中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国实学研究会会长王杰表示,发起成立实业思想研究中心,就是要更好地发挥商业组织与学术机构服务于实业与实体经济的作用,为新时代的实业发展找到思想引领与理论支撑,推动苏商从实业家到实业思想家的嬗变。

    发力新工业革命,打造数字化服务新生态

    当前,新一代信息技术呈现爆发式增长,以云计算、大数据、人工智能及5G通讯技术为代表的新兴技术蓬勃发展,新一轮的工业革命正在孕育。

    南京大学教授钱志新认为,新工业革命的核心是数字革命,数字化已成为时代大要求。江苏制造业迈向高峰,关键就是要提升苏商的数字能力,以数字驱动实现价值创造和实业向新,以数字经济挺起江苏经济转型发展的新脊梁。

    作为本次大会的亮点之一,在12月27日下午举办的首届新工业革策略峰会上,中国科学院院士、传感器件专家褚君浩,对“新工业革命的特征和态势”做了重点解读。会上,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑,机械工业第六设计研究院副院长、工信部智能制造专家咨询委员会委员朱恺真,德锐咨询李祖滨等行业专家,分别围绕企业数字化转型中的能力建设、模式选择及人才激励等热点议题做探讨。

    首届新工业革命峰会还发起了由专家领衔的“新工业革命专家团”,由企业进驻的“新工业革命讲习所”,以及由服务商集结的“新工业服务联盟”,打造集院士专家、全球性服务机构与制造业领军企业于一体的数字化转型生态系统,加快推进江苏制造业向“新四化”(绿色化、数字化、服务化、定制化)进军。(国潮 季周燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125399407