市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

两年温情陪伴,他们用声音“点亮”盲童世界

2019年12月28日 20:53:30 来源: 射阳特殊教育学校

    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开……”安静的教室、稚嫩的童声、雷鸣的掌声,倘若未曾亲眼所见,我们也无法想象这样如天籁般的声音出自一群被上帝在眼前遮住帘却忘记掀开的孩子——盲童。12月25日下午,笔者到射阳特殊教育学校,去感受盛文助学爱心协会和大洋湾读书社志愿者们用声音给予他们生命的特殊力量。

    “让我来找找我的‘小老乡’在哪里!”“大家还记得我的声音吗?我是谁?”这已经是盛文助学爱心协会志愿者们无数次来到特殊教育学校的盲童班。对于他们的声音,孩子们无比熟悉,即便是一声轻微的咳嗽,也能清晰地辨认出是“羌哥”还是“九老师”。

    “如果我的声音能够改变孩子们原本生活,为他们增添一些色彩,这就很值得了!”。被孩子们亲切地称为“九老师”本名秦九红,有着广播电视行业30多年的从业经历。用她自己的话来说就是这辈子只做了一件事——练习如何使用声音,从用气发声到吐字诵读,只求“最美的呈现”。

    秦九红很欣赏盛文助学爱心协会口号:“尽己所能,快乐公益”,那么加入公益组织自己能做些什么?对于盲童而言,声音是最能缩短他们与世界交流的距离,也是打开心灵大门的钥匙。于是便有了“我的声音,你的世界”为盲童诵读活动。“这或许只是件很小的事情,但如果能够持续做下去,就有了不一样的意义。”

    两年来,志愿者坚持到射阳特殊学校盲班,为20个盲童开展志愿服务活动,用声音“点亮”孩子们世界。

    盐城电视台、盐城广播电台播音员踊跃参加,用他们的声音帮助孩子看到更广阔的世界。现任盐城市师范学校特聘教授的秦九红,把播音主持音乐专业的大学生们也带到了这个志愿组织里。

    活动中,盐城师范学播音主持专业的大学生志愿者们登台“亮相”,为孩子们送上精彩节目。“九老师”还与志愿者们合诵《祖国啊,我亲爱的祖国》《乡愁》等诗歌名篇,抑扬顿挫且富有磁性的声音令人陶醉。

    “哪位同学愿意为大家诵读《游子吟》?”“九老师”话音未落,孩子们纷纷举起小手来。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”朗诵时,孩子们的表情是那么自信。

    用心吐字,用爱发声。两年来,每月一次的诵读活动,让盲童孩子们愿意敞开心扉,不再惧怕陌生人;每月一次的贴心交流,让大家在“声音的国度”里,不断产生心与心的碰撞、交流……

    “第一次来盲童班时,孩子们都很安静地坐着,除去礼节性的鼓掌外,始终沉默不语。两个小时的诵读活动,气氛一度很尴尬。但是现在真的完全不一样了!”“羌哥”本名陈羌,是大洋湾读书社志愿者。看到如今孩子们更加阳光快乐,他心中便涌起无限感动。

    “听到他们一起唱歌,我的眼泪溢满了眼眶,那是多么干净空灵的声音。当听到他们朗诵‘九老师’教给他们的作品,让我想到热爱可以抵挡一切,他们是坚强的,对这个世间的一切都有美好憧憬。‘乐器家’‘新闻主播’‘钢琴家’‘发明家’,让我觉得他们每个人的梦想都在熠熠闪光。”大学生志愿者汪燕旎说。

    志愿者刘俊诚是盐城师范学院播音系的学生,在帮助这些盲童孩子的同时,他也获得了许多人生感悟。“上次来的时候,孩子们创作了绘画和折纸作品。让我感受到虽然他们看不见,但这丝毫不影响有一颗热爱生活的心!”

    “两年的爱心公益活动,孩子们的变化太显著了。”射阳特殊学校少先队辅导员、盲班老师王成秀老师说,通过诵读公益活动,丰富了孩子们的知识积累,孩子们更善于和别人交流了,变得自信、乐观、阳光。诵读的能力有很大的进步和提高。这两年期间,盲班的孩子们参加全县中小学校园文化艺术节诵读比赛获得一等奖,还应邀参加了“声动盐城”阅读比赛特邀表演和盐城市广场公益活动的表演。

    上次活动,志愿者们让孩子写出自己的微心愿。今天,当孩子们从志愿者手里接过磁力棒积木、棉睡衣、保温杯、蓝牙耳机、棉鞋、冬衣冬裤的时候,幸福的脸庞露出灿烂的笑容。参加活动的志愿者们把参加公益年会的钱变成一份爱,虽然没有了聚餐,但有了一片浓浓的暖阳,给孩子也是给自己一份新年礼物。

    耳中回响着志愿者们的美妙声音,手里是爱心人士送来的“新年礼物”,相信这个冬天,盲童孩子们将不再畏惧寒冷与黑暗。(张伟 张学法 周蓉蓉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125399439