文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

20世纪“中国美术南通现象”研究展在南通博物苑开幕

2019年12月29日 11:32:18 来源: 江苏省美协

    12月25日上午,国家艺术基金2019年度传播交流推广项目《20世纪“中国美术南通现象”研究展》汇报展在中国第一家公共博物馆——南通博物苑开幕。

    据悉,本次活动由中国美术家协会艺术委员会、中共南通市委宣传部、中国国家画院美术馆、江苏省美术馆、南通大学、南通市文化广电和旅游局、南通市文学艺术界联合会、南通市归国华侨联合会主办,南通大学艺术学院、南通书法国画研究院、南通博物苑、南通市美术家协会、南通市文化艺术创作研究中心、南通市个簃艺术馆承办。

    中共南通市委常委、南通市委宣传部部长陆卫东,南通大学党委书记浦玉忠,江苏省美协副主席陈新建,河南省美协原副主席丁中一,中国美协理事、江苏省美协常务副秘书长佘玉奇等嘉宾出席开幕式并观看画展。其中,佘玉奇作为参展画家代表发言。

    佘玉奇表示,“中国美术南通现象研究展”在中国第一个博物馆——南通博物苑举办,是南通美术的盛事,是江苏美术乃至全国美术的大事,因为南通现象生发于南通,辐射了全国,产生了重要影响,可以说对中国美术的发展作出了重要贡献。

佘玉奇作为参展画家代表发言

    “作为南通现象的一分子,我感到无比的光荣。因为南通现象中有陈师曾、王个簃、刘子美、尤无曲、赵无极、赵丹、袁运甫、袁运生、范曾等近现代影响中国乃至世界划时代的画家。在当代又出现了高冠华、保彬、周京新、刘伟冬、沈启鹏、袁峰、徐累、候德剑、王法、张卫、吴耀华、康荣等在全国有影响力的大家名家。尤其是周京新,他是南通历史上第一个江苏省美协主席,是继傅抱石以后江苏在中国美协的第一个副主席,对美术的影响和贡献都很大。他们共同把南通现象的影响推向一个新的高度。”佘玉奇说。

    佘玉奇介绍,张謇创办了中国第一个刺绣研究所,吸纳了一大批人才,这是与美术比较接近的一门艺术。之所以南通出人才,出大艺术家,是与南通的地理环境和文化氛围分不开的,是与张先生的开明开放的理念是分不开的。

    活动现场,佘玉奇还提及了一位自己心目中“不能不提的人物”,正是他的老师刘子美先生。他认为,刘子美先生对近现代南通乃至中国美术的贡献是很大的,得到刘子美先生的启蒙的画家都非常感念于他。“南艺老院长保彬在自己的画展上说,得益最大的是刘子美大师。中国美协党组书记徐里说,刘子美生发了南通现象。我是子美先生的最后一个学生,他的教诲让我终身受益。”佘玉奇说。

    佘玉奇感谢家乡打造了南通现象,让在外的画画的人有了回家理由和期盼;感佩家乡对南通现象生发和发展的疏理,使南通现象的扩散有了理论依据;感谢家乡对刘子美先生的重视,不仅建立了刘子美研究所,还开设了子美大讲堂,让子美先生的美术理念得以传承。

    “美术事业是一项薪火相传的事业,需要一代一代人接续努力,作为南通人又是一个画家,有义务,有责任,与大家一道为前辈艺术家树碑立传,深化南通现象的内涵,推出新人新作,把南通现象的品牌擦亮,为中国美术发展作出新的更大贡献。”佘玉奇表示。

    据悉,此次展览在北京、南京两地开幕后,引发广泛社会影响,得到一致好评。春节期间,在南通博物苑展览之后,将在南通其他文化地标——南通市文化艺术中心展馆、南通1895文化创意产业园进行巡展;春节过后,将赴南京师范大学美术馆进行最后一站巡展,盛邀广大美术家及美术爱好者到场参观交流。(陈伦乓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125400607