市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港城乡生活垃圾无害化处理率达100%

2019年12月29日 11:31:55 来源: 连云港市城管局

    12月28日,从连云港市城乡生活垃圾分类和治理开展情况新闻发布会上获悉,连云港推进生活垃圾分类投放,加快垃圾分类设施建设,取得成绩斐然。据连云港市城市管理局消息,该市2019年城乡生活垃圾无害化处理率达100%。

    连云港在开展小区生活垃圾分类的基础上,重点推进生活垃圾分类示范片区建设,配置标识易懂、规格适宜、设计美观的居民生活垃圾分类收集容器,设置生活垃圾分类引导指示牌,采用激励和约束相结合的手段,逐步做到生活垃圾分类精准投放。

    目前,连云港市已新增垃圾分类小区535个,强制分类单位1100个,新增公共区域垃圾分类投放设施2万余组, 6个街道垃圾分类投放设施覆盖率超过70%。

    连云港市加快建设了一批生活垃圾分类处置项目,重点推进生活垃圾焚烧厂、应急备用填埋场和飞灰填埋场、餐厨废弃物处理厂、建筑垃圾资源化利用厂、大件垃圾等可回收物分拣中心等“三场一中心”建设,已形成较为完善的生活垃圾分类处置体系。全市建成1座餐厨废弃物处理厂,6座建筑垃圾资源化利用厂,6座大件垃圾等可回收物分拣中心,1座园林绿化垃圾处理设施,1座农贸市场有机易腐垃圾处理设施,3座垃圾焚烧发电厂,4座垃圾填埋场。

    连云港市城市管理局副局长程作龙介绍,至2020年底,将新建成2座垃圾焚烧发电厂,3座飞灰应急填埋场,形成“焚烧为主、填埋补充”的生活垃圾处理格局。

    当前,连云港市执行的是江苏省“近期大分流、远期细分类”垃圾分类政策。在2020年底前,仍以“三分类”即“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”为基础开展垃圾分类工作,鼓励有条件的县区新建有机易腐垃圾处理设施,率先开展垃圾“四分类”。

    此外,为了解决垃圾分类前端减量难题,连云港在2017年就制定垃圾分类工作实施方案时要求,限制商品过度包装,减少产品生产、流通、使用等全生命周期垃圾产生量,推行净菜和洁净农副产品进城,有效减少家庭厨余垃圾产生量,加大“限塑令”执行力度,推广使用菜篮子、布袋子。同时,限制宾馆、餐饮等服务性行业使用一次性用品,在餐饮服务行业倡导节约文明用餐,减少餐厨废弃物产生量。目前,餐厨废弃物无害化处理率达90%。(卞莉 孙淑莉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125400645