健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏大力开展肿瘤防治工作 取得阶段性成效

2019年12月29日 12:28:27 来源: 江苏省卫生健康委员会

    12月29日,从江苏省癌症中心建设专家咨询会获悉,江苏大力开展肿瘤防治工作,取得了阶段性成效:全省已初步建立覆盖所有县(市、区)的肿瘤随访登记体系,55%县(市、区)随访登记数据达到国家标准,2018年有40个登记处的资料被国家肿瘤登记年报收录;在高发地区开展重点癌种筛查,早诊率达到66%以上;农村地区实现“两癌”免费筛查全覆盖;各级医疗机构癌症诊疗水平不断提升,全省总体癌症5年生存率达34.07%。

    据悉,江苏省委、省政府高度重视癌症防治工作,先后出台《“健康江苏2030”规划纲要》《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》等文件,对强化癌症防治工作提出了明确要求。为进一步加强全省癌症防治工作,经过近1年的酝酿,11月20日江苏省委编办正式同意成立江苏省癌症中心。江苏省癌症中心的成立,是推进江苏省新时代癌症防治事业高质量发展的基础工作,也是满足人民日益增长美好生活需求的关键措施。江苏省癌症中心将协助省卫生健康委制订并落实全省癌症防治规划,指导构建全省癌症防治协作网络,推进癌症防治信息化建设,拟订全省肿瘤诊治诊疗技术规范和有关标准,推广适宜有效防治技术,探索癌症防治服务模式,开展癌症防控科学研究、业务培训、国内外学术交流等工作。

    下一步,江苏省癌症中心将从机制、模式、技术等方面,加大创新力度,理顺工作机制,完善治理章程,充分发挥专家委员会的作用,全面落实好国家和省有关肿瘤防治工作要求,不断提升我省癌症防控水平,全力保障人民群众健康。(汪蓓蕾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125400715