市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

横跨十年 “南京礼物2028”将每年为南京寻觅10件城市礼物

2019年12月29日 13:32:46 来源: 南京市文投集团

    12月28日下午,南京礼物2028第一季颁奖典礼在南京市艺术中心举行。“世界文学之都”、复刻重刊的《十竹斋笺谱》、青奥艺术灯会、《南京传》等10件“南京礼物”经举荐、评审成为献礼南京建城2500年的首批礼物。

    南京市人大常委会主任龙翔,南京市政协主席刘以安,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长陈勇和中国科学院院士、紫金山天文台台长常进,南京师范大学校长陈国祥等评审嘉宾为入选礼物代表颁奖。

    据悉,“南京礼物2028”是一项横跨十年的城市文化公益行动,计划从2019年起,每年为南京寻觅10件城市礼物,持续10年,到2028年积累100件“城市礼物”,为南京建城2500周年献礼。南京礼物以“当年新生,愿许2028;根植南京,文化为魂;形式不拘,创意无垠;可感可知,美好为你”为基本标准,该项目由南京金陵文化保护发展基金会发起、南京创意设计中心承办。

    主办方介绍,第一季“南京礼物2028”的评选采用初选举荐提名制和终审专家评审制。10位专家评审团成员来自文化领域、教育领域、艺术领域、科技领域、产业领域、传媒领域等,也代表不同年龄阶段的视野。分别是中国科学院院士、紫金山天文台台长常进,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,南京师范大学校长陈国祥,南京博物院院长龚良,南京市委宣传部常务副部长纪增龙,南京市文化投资控股集团有限责任公司党委书记、董事长潘谷平,知名音乐人卞留念,知名媒体人孟非,南京创新型企业家代表陆朝阳,南京外国语学校学生会主席王舒逸。初选社会征集阶段,主办方收到来自南京公共外交协会、群学书院、抖音APP、江苏省欧美同学会、现代快报等30多个社会组织和许多热心市民的数百份举荐。

    评审团按照五大标准进行评判:一是文化性,根植南京城市文化;二是引领性,具有引领性的价值观导向;三是创造性,新鲜有趣,具有创造性的活力;四是共享性,能够让更多市民一起分享、受益,获得满足;五是持续性,面向未来,接续奋进,具有生长的力量。

    颁奖仪式上,中国科学院院士、紫金山天文台台长常进,南京师范大学校长陈国祥,南京创新型企业家代表陆朝阳,南京外国语学校学生会主席王舒逸等评委代表公布“南京礼物2028”第一季名单并宣读评委会颁奖词。

    《南京传》作者叶兆言先生在领奖时表示,为《南京传》入选“礼物”感到幸运。“南京值得写,愿意写。”他说,虽然写作是一件辛苦的事情,但也给自己带来了快乐,他希望读者能通过阅读和他交流。

    知名音乐人卞留念虽然未能亲临颁奖现场,但他提前录制的视频,表达了对该项目的期望,希望通过项目能保护、传承、创新南京的城市文化,找到属于南京的文化基因。

    为了更好地探索文化推动城市可持续发展,除了年度评选,“南京礼物2028”公益行动还将发起丰富的、面向公众的活动。南京外国语学校学生会将发起 “回望·守望·展望”南京礼物2028校际主题活动,利用校友平台,宣传城市文化。南京名人馆将设立城市礼物馆,展示获选的100件南京礼物;组委会每年还将举办“对话10x10”文化公益论坛/公益之夜,邀请专家评委、公益精英等,围绕各领域中文化的传承保护、创新、跨界合作等问题,探讨解决方案,同步发起“2028我的愿景”公益项目,打通与市民互动交流的渠道,助力南京文化新IP100打造行动,以公益众筹方式汇聚社会力量,推动城市文化的可持续发展。(居晶晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125400808