市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏海事保障40万吨矿砂船安全出江试航

2019年12月29日 15:17:22 来源: 南京海事局

    12月28日,40万吨级矿砂船“YUAN QIAN HAI”轮在江苏海事部门的全程维护下,安全驶出长江江苏段水域,将驶向浙江花鸟山海域进行试航。

40万吨级矿砂船“YUAN QIAN HAI”轮行驶于长江江苏段

    “YUAN QIAN HAI”轮总长362米,船宽65米,型深30.4米,满载吃水23米,主机功率24200千瓦,甲板相当于三个标准的足球场大小,可以在中途不加油的情况下完成世界上任意两个港口间的运输任务,在绿色、环保、节能和安全性能方面更加突出,各项技术性能世界领先。

    据江苏海事部门介绍,长江江苏段船舶流量大、通航环境复杂,目前正值枯水时期,“YUAN QIAN HAI”轮船舶尺度大,占用水域宽,试航出江时还要经过桥区、渡区等重点水域,与上行的常泰大桥6#墩沉井浮运擦肩而过,对通航秩序产生很大影响,也给海事部门维护保障工作增添了不少压力。

    为此,江苏海事部门提前介入,多次与船厂进行对接,督促企业落实安全生产主体责任,细化本次试航方案,加大船舶关键性设备检查力度,确保应急消防、应急救生及相关设备配备到位。12月26日,江苏海事部门在扬州组织召开“YUAN QIAN HAI”轮出江航行协调会,并组织执法人员对该轮开展船舶试航前检查,详细检查船舶AIS及航行必要设备是否配备、船员是否清楚了解分工职责、船上各种制度是否建立,确保船舶适航性。

    在现场维护过程中,江苏海事部门组织4艘船艇和5条拖轮维护该轮起锚,并指派一艘海巡艇进行全程维护,沿江各地海事部门也分别增派海巡艇接力维护,沿途VTS控制其他海轮与其保持安全距离。最终,“YUAN QIAN HAI”轮安全驶出长江江苏段。

    据悉,该轮于12月27日,自扬州江都三江营河内舾装码头离泊至镇江海轮锚地宿夜,28日,自镇江海轮锚地起锚下行。该轮是扬州中远海运重工有限公司承建的40万吨级矿砂船系列中的第六艘,也是最后一艘,之前的五艘船已在江苏海事部门的全力维护保障下顺利完成试航工作。(唐志勇 陈菊琴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125400861