教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏籍青年残障作家王忆获选2019年度中国残疾人事业新闻人物

2019年12月29日 19:15:48 来源: 新华网

    12月29日上午,2019年度中国残疾人事业新闻人物颁奖典礼在北京举行。经过前期网络投票、专家终审、网上公示,来自江苏的青年作家王忆成为全国10名获奖者之一。

    据悉,“中国残疾人事业新闻人物和助残新闻人物”推举活动是中国残疾人事业新闻宣传促进会品牌项目。经过网络投票和专家终审,本次评选最终选出10位新闻人物,10位特别提名新闻人物,10位助残新闻人物以及10位特别提名助残新闻人物。

    中国残联党组成员、副理事长程凯出席活动并致辞,他说:“从新闻人物的事迹中,我们看到了残疾人坚忍不拔的毅力,而在助残新闻人物的事迹中,我们看到了团结互助、典脚助残,友爱和谐、无私奉献的道德风尚。” 程凯表示,希望各位新闻人物能够继续发扬残疾人自强不息的精神,把我国残疾人精神展示好,讲好我国残疾人故事,同时也希望各位助残新闻人物把助残善举坚持做下去、做得更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。

中国残联党组成员、副理事长程凯与王忆合影

    在这些获奖者中,王忆是比较年轻的一位。刚度过30岁生日的她,已经出版7本书、写出上百万字的作品。南京姑娘王忆,有一双隐形的翅膀,让轮椅上的青春自由飞翔。

    作为一个被禁锢了肢体和话语的多重残障人士,王忆无法走路奔跑、不能顺利与人交谈,用右手的一根手指敲击键盘,这是她和外界交流的唯一方式。她几乎每天耗费8个多小时在写作上,一天最多也只能完成一两千字。王忆先天的写作天赋,结合她后天的不懈努力,这才成就了自己人生中的一个个高光时刻。

    对于王忆来说,文学是心灵的篝火,即使严冬也会让她感到温暖。文学也如同北斗星,即使黑夜漫漫长,也能让她找到前进的方向。中国残联主席张海迪称赞她是“不倒的生命之树”。

    “我从九岁歪歪扭扭开始握笔写字,十岁开始记日记,到十八岁发表了第一部小说,二十五岁正式确立了自己的作家梦想,再到如今出版了这么多作品,得到业界的认可。凭借一根手指敲击键盘不断创作,就这样一步步地走过。虽然过程非常艰辛,但是总归是以勤劳的汗水收获了甜美的果实。”王忆说。

    王忆将写作视为“生命里唯一的出路,同时它更是精神支柱”,她想通过诗歌的表达来诠释爱在自己生命中的意义,也让更多人来发现爱。“与其说是我通过键盘成就了这些诗歌,不如说是写作成就了现在的我。”王忆表示。

    阅读王忆的文字,这里面有阳光的温暖,也有夜晚的冷寂,是一位残疾女孩努力追梦的心灵体悟,传递了新时代新青年的正能量,使读者感受到残疾人自尊、自信、自立、自强的精神。她用自己的行动诠释了肉体上残疾不是真残疾,精神上强大才是真强大。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125401233