首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“美猴王”美在哪里?动车机械师揭秘连云港市域列车新技能

2019年12月29日 21:16:41 来源: 新华网

    12月10日,随着红白相间的动车组驶入连云站,江苏首条利用既有铁路开通的市区内列车——连云港市域列车迎来了首次试运行。12月30日,连云港市域列车将正式开通运行,连云港市内交通将迎来“动车时代”。

    作为连云港地区最经典的文化元素,“山海连云 大圣故里”的花果山一直为人津津乐道。而连云港市域列车,借鉴抽象化的美猴王脸谱进行涂装,车身还点缀有萌萌的祥云图案,不仅文化味道十足,还能勾起许多人的童年回忆。

连云港市域列车在检修库内等待检修

    据悉,为了保证连云港市域列车如期上线运营,南京动车段新配属了3列CRH6F-A型动车组和17名来自徐州的动车机械师,负责连云港市域线路的开行。“我们都住在连云港,白天对车组进行检修,晚上分析问题并开展业务学习,保证市域列车按时顺利开通。”南京动车段徐州东动车所技术组长江跃武说。

连云港市域列车内景

    “连云港市域列车不仅外观很‘大圣’,性能同样值得期待。”江跃武介绍说,这组新型动车运行速度快、载客量大,时速为160km/h,整车有4节编组,最大载客人数为860人。此外,它还吸收高速动车组和城轨地铁的特点,采用双开侧拉门,每侧有10个1.3米的超大门,满员状态下半分钟内半数乘客就能完成上下车。

南京动车段机械师正专注检修车内设备

    “目前,动车组已经完成联调联试和试运行工作,随车机械师也正在时刻监测列车状态,确保12月30日上线运行正常。”江跃武说,前前后后忙碌了数月,动车机械师们都在期待着30日一早,“美猴王”——连云港市域列车的闪亮登场。(蔡逸秋 彭鑫鑫)

    

010070080010000000000000011100001125401347