首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏这些市委书记市长在忙啥? 为新的一年发展定方向!

2019年12月30日 07:44:23 来源: 新华日报

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现高水平全面小康的决胜之年。近一周来南京、苏州、泰州等市召开市委全会,为新的一年发展定方向。

    省委常委、南京市委书记张敬华:探索特大城市治理现代化新路径

    12月25日,南京市委十四届九次全会上,省委常委、南京市委书记张敬华表示,贯彻四中全会精神,要立足南京城市总体定位,聚焦重点领域、关键环节,积极探索特大城市治理现代化的新路径。

    做好明年工作,张敬华提出“八抓八提升”:抓“六稳”,提升发展信心,重点是确保工业增加值增长6.5%;抓创新,提升转型动能,重点是确保高新技术企业总数突破6000家;抓产业,提升供给质量,重点是确保工业投资增长10%以上;抓攻坚,提升小康成色,重点是确保完成长江大保护各项目标任务;抓改革,提升开放活力,重点是确保自贸区南京片区建设走在全国前列、新增企业1万家;抓城建,提升功能品质,重点是确保城建投入800亿元以上;抓民生,提升幸福指数,重点是办好一批普惠性、基础性、兜底性民生实事;抓整治,提升本质安全,重点是确保不发生重特大事故。

    省委常委、苏州市委书记蓝绍敏:谱写好“强富美高”苏州答卷

    12月27日,苏州市委十二届九次全会举行,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏提出,决不能干那些只讨领导欢心、让群众失望的蠢事,决不能干那些表面光鲜亮丽、内部问题遍地的傻事,决不能干那些自以为是、违背规律的笨事,切实做到从实际出发、按规律办事,一步一个脚印更好地把总书记勾画的美好蓝图在苏州变成现实。

    做好明年工作,全会明确要增强“六个定力”:贯彻新思想要有定力、引导好预期要有定力、定位好目标要有定力、落实好举措要有定力、调动好激情要有定力、管控好风险要有定力。具体要做好八个方面工作:稳增长要有硬举措;扩大开放要有大动作;产业升级要有新突破;科技创新要有加速度;城乡融合要有高定位;生态文明要有强推力;文化发展要有新增量;民生福祉要有幸福感。

    常州市委书记汪泉:接续奋斗“种好幸福树、建好明星城”

    12月26日,常州市委十二届九次全会举行。常州市委书记汪泉提出,围绕推进市域治理体系和治理能力现代化,接续奋斗“种好幸福树、建好明星城”。

    对于明年工作,汪泉说了“四个要”,要加快融入长三角区域一体化发展;要推动产业集群化、高端化、数字化、资本化、绿色化发展,着力构建自主可控现代产业体系;要打造更高品质旅游产品、提供更优旅游服务体验、创新旅游融合发展模式,深化“文化名城、乐园之都、度假胜地、食美常州”品牌建设;要进一步优化营商环境,积极推进市域社会治理现代化试点,强化基层治理能力,提升城市管理精细化水平,更高标准提升社会文明水平。

    泰州市委书记史立军:用“苦干实干”换取群众“岁月静好”

    12月27日,泰州市委五届九次全会召开,研究部署当前和今后一个时期任务,提出要以过硬的发展成果造福于民。市委书记史立军作工作报告,代市长朱立凡作小结讲话。

    全会提出,做好当前和今后一个时期的工作,泰州总的工作目标是实现人民满意的高质量发展;两大工作重点是做强产业,做强城市;三条工作路径是突出产业强市、特色发展,突出项目为王、质量至上,突出城乡协调、一体发展。实现人民满意的高质量发展,要集中攻坚求突破,保持定力强基础,瞄准节点实作为。要用“苦干实干”“负重前行”换取人民群众的“岁月静好”、赢得泰州发展的“阳光灿烂”。

    镇江市委书记惠建林:奋力书写“镇江很有前途”新答卷

    12月26日,镇江市委七届十次全会上,镇江市委书记惠建林提出,要扎实推进市域治理体系和治理能力现代化,奋力书写“镇江很有前途”新答卷。

    惠建林提出,要紧扣“全面性”补好短板,围绕“满意度”做强长板,突出“高水平”加固底板;狠抓项目建设,大力推动先进制造业发展,大力度推进“产业强市”;坚持规划引领、绘好“一张蓝图”,推动城乡融合、促进乡村振兴;深化重点领域改革,拓展双向开放格局,全面优化营商环境;全力稳定就业,办好民生实事,让人民生活更加美好。

    盐城市委书记戴源:奋力开辟盐城高质量发展新境界

    12月26日,盐城市委七届九次全会上,盐城市委书记戴源提出,要坚持“三市”战略,坚定“两海两绿”,建设“四新盐城”。

    在“四新盐城”建设上迈出更加坚实的步伐,戴源总结了“四个坚持”,坚持以创新引领转型,在构建现代化产业体系上培植新优势;坚持以开放促进融合,在推动长三角一体化上展现新形象;坚持以生态彰显特色,在放大黄海湿地世遗效应上创造新价值;坚持以攻坚决胜小康,在增进人民群众福祉上取得新成效。(梅剑飞) 

010070080010000000000000011111021125401706