市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通: 打造素质过硬的学习型综合行政执法队伍

2019年12月30日 12:04:31 来源: 南通交通运输综合行政执法支队

    交通运输系统新的行政执法体制、机制改革后,“七顶帽子变成了一顶帽子”,如何使这支队伍由量变到质变?12月28日,南通市交通运输综合行政执法支队集中开展全员综合业务培训,第一批113名执法人员在江苏省南通商贸高等职业学校拉开了序幕。

    支队党委书记、支队长季祥(中间)在第一批培训动员会上讲话

    2019年上半年,南通市整合交通运输系统公路、航道、运管、海事、质监、建设和港口七家单位的行政执法职能和人员,于5月8日成立了综合行政执法支队。俗话说,隔行如隔山。人员虽然合并到了一起,但业务上还是“各敲各的鼓,各念各的经”,形合而神未合,没有从根本上达到改革的最终目标。经过几月的运行,支队党委觉得这支队伍人员和业务融合的时机已经成熟,经过上下认真调研和精心策划,决定在年末岁首开展一次全员综合业务培训。

    学员训练现场

    目前,南通市交通运输综合行政执法支队正式在职在编人员418名。这次集中培训共分3批,每批4天,每天从早上7点到晚上20点。内容涉及军训(队列及交通指挥手势)、党风廉政和作风建设、相关法律法规规章,过去7个单位涉及到的各种执法管理业务知识和技能,以及值班值守与投诉处置、“双随机”检查要求系统操作运用、“互联网+监管”系统及办公自动化等,培训期间实行半军事化管理。培训老师主要来自于一线有丰富实践经验的领导和执法人员,同时也邀请了长期从事交通法律研究与执法工作的省市相关专家。

    队伍必须整齐,行为必须规范,能力必须适应,形象必须提升!南通市交通运输综合行政执法支队党委书记、支队长季祥在第一批培训动员会上强调,面对新的时期,新的使命,支队将不断采取积极措施,为执法人员学习、培训、深造,提供更多机会和有利条件,通过各类业务培训、岗位练兵、技能比武等活动,营造全员学习、全程参与、全面提高的良好氛围,形成善于思考、勤奋工作、创新创优的良好风气,积极适应法治交通建设的新形势、新要求,努力打造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效、深度融合、适应交通运输综合行政执法事业发展的新型队伍。

    利用午休时间段进行小组再学习

    据了解,为确保执法培训取得实效,本次培训结束后将通过计算机抽题,闭卷考试(类似于驾照理论考试),并结合培训期间遵守纪律情况,对参培人员实行综合考核。考核总分计100分,以80分为合格分。凡考核不合格者,暂扣执法证件,待岗,等补考合格重新领取执法证后上岗。(包宏龙 张佳玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125403236