财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

资本看白酒:“强者恒强,行业盛宴将加速向头部企业集聚”

2019年12月30日 16:19:51 来源: 新华网

    资本市场对白酒行业盛宴怎么看?白酒行业靠什么实现高质量发展?

    “强者恒强,行业盛宴将加速向头部企业集聚。”12月29日,“聚心聚力高质量 酒缘大业谱新篇——2020今世缘发展大会”在淮安涟水举行,申万宏源证券研究所食品饮料首席分析师吕昌对于白酒行业、对于今世缘高质量发展,从资本视角给出了答案。

    吕昌说,经过2012-2015年深度调整,白酒行业目前进入一个比较好的复苏期,行业消费主体、消费人群、消费场景等都发生了根本性变化。“上一个周期中,主要是政务消费为主,复苏期随着中高端白酒价格下行,消费主体切换成大众消费和中高端商务宴请为主。”吕昌认为,调整是一个机遇,调整完成了白酒行业需求转换,使得白酒的需求更加稳健、更加扎实和更加持久,所以整体来看,白酒行业的增长是可持续的。

    “但白酒行业的分化也会更加明显,强者恒强,白酒头部企业增长更快。”吕昌说,从上市公司看,前几大白酒上市公司产品在消费升级中的驱动表现力强劲,今年头部白酒企业收入和利润维持着2位数的较快增长速度,头部企业领导更加务实、更加理性,更加注重长远发展,白酒行业集中度越来越高。一般行业头部企业市场占有率在20%左右,而白酒头部企业目前占有率不到10%,未来的路还是很光明,发展空间很大,普通消费者投资白酒板块,建议投大品牌大企业。

吕昌从资本视角对白酒行业高质量发展进行了分析

    对于今世缘酒业聚心聚力走高质量发展之路,吕昌认为这是“水到渠成”。他说,“今世缘”创牌超过20年,“国缘”创牌15年,今世缘双品牌驱动有明确的市场定位,相辅相成。

    “白酒是一门非常好的生意。从行业竞争格局和商业模式看,比其他产业有很多优势。”吕昌说,今世缘酒业专注于中高端白酒,品牌知名度从省内走向省外,他非常看好今世缘在全国市场上的作为。

    “白酒行业的特点是讲基因、讲历史、讲文化、讲故事的,今世缘有几个特点能帮助它抓住机遇,获得大发展。”吕昌分析,一是今世缘酒业有历史有底蕴。高沟酒传统的苏酒品牌,今世缘创牌超20年,国缘创牌15年,国缘品牌历史比很多酒品牌都长,这是今世缘人的发展自信;公司管理层非常进取、勤奋,中高层都有长期的一线生产、销售、管理经验,决策务实;三是公司有好的产品基础,其自动化生产和酿造全行业领先。“以前竞争是产量为主,未来消费升级一定是品牌和品质化,所以今世缘的高质量发展,一切都是顺理成章。”吕昌说。(虞启忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125403831