法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院公开宣判“毒豆芽”案 给食品制售商贩敲响食品安全警钟

2019年12月30日 16:36:11 来源: 南通通州法院

    元旦、春节临近,为了维护老百姓舌尖上的安全,南通市通州区人民法院近日公开宣判了一起“毒豆芽”案。5名被告人因用“保险粉”漂白豆芽菜获生产、销售有毒有害食品罪,分别被判处两年至十个月不等的有期徒刑,并处1万至8万元罚金。

    被告人石某、宋某夫妇在通州从事豆芽培育批发生意,2017年5月,夫妇俩向被告人陈某购买黄豆、绿豆等原料,后因豆芽卖相差,遂向陈某请教如何提升豆芽卖相。陈某告知在豆芽中添加保险粉可以漂白豆芽,后其从南通某公司购买工业用的保险粉(化学名:连二亚硫酸钠)销售给石某、宋某夫妇。石某夫妇二人明知工业用保险粉禁止添加到食品中,仍用保险粉稀释液对绿豆芽进行漂白后对外销售。

    通州法院经依法审理查明,2016年至2018年期间,陈某明知工业用的保险粉禁止添加到食品中,仍从南通购买工业用的保险粉提供给被告人石某、宋某夫妇及李某、黄某等,用于绿豆芽售前添加。2018年10月中旬,通州区市场监管局接群众举报后,一举捣毁了毒豆芽生产窝点,对农批市场摊位上残留的豆芽采取了扣押的行政强制措施,并对已销往客户的豆芽进行紧急处置。经查,陈某销售金额共计34640元,石某、宋某销售金额共计34550元,李某、黄某销售金额分别为65元和25元。

    据了解,“保险粉”遇水释放二氧化硫气体,是一种化学保鲜剂,广泛用于造纸、纺织等行业,具有还原性染色、清洗和漂白等作用,长期食用会对人体造成很大的危害。涉案人员在豆芽销售之前将“保险粉”溶于水,将水溶液在豆芽上进行浇灌,然后用清水清洗稀释,以此达到使豆芽颜色白亮,卖相诱人。

    当天,通州法院联合通州区市场监督管理局组织了近百名农贸市场商户进行旁听,在元旦、春节前夕给商户敲响食品安全的警钟,达到审理一案、教育一片的目的。(李振男 李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125404321