市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏自贸区迎来首趟城市公交动车

2019年12月30日 16:29:55 来源: 新华网

    12月30日上午8:40,车身采用“美猴王”涂装造型的动车组满载乘客,从连云港站驶出,前往终点站连云站。这是连云港城市动车建成后发出的第一趟车,这也是江苏省首条公交化运行的城市动车。尤其值得一提的是,连云港城市动车贯穿中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区,成为自贸区内的一条交通主廊道,为实现自贸区“建设亚欧重要国际交通枢纽”功能定位打下坚实基础。

    连云港市城区呈哑铃状分布,东西两个城区相距30多公里,急需解决两个城市之间的快速通勤问题。尤其是中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区获批后,建立快速的轨道交通联系更加迫切。连云港城市动车利用陇海铁路富余运力,投资省见效快,在连云港市东西两个城区之间开行公交化动车组,运行速度最高达到了100公里每小时。

    连云港城市公交动车全线35.1公里,共设连云港站、盐坨站、连云港东站、墟沟站、连云站五个站点,其中有3个站点位于江苏自贸区连云港片区范围,初期开行班次每天11对,基本实现上下班高峰期“随到随走”的公交化运营。全程从一个半小时压缩到44分钟。实现了连云港东部城区和自贸区与高铁站无缝对接。

    连云港市市长方伟介绍,连云港是国家“一带一路”强支点城市,江苏沿海开发的主战场,拥有国家东中西区域合作示范区、国家创新型试点城市等国家战略资源,区位条件独特,战略地位重要,发展潜力巨大。随着江苏自贸区连云港片区获批,连云港必将肩负起建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台重要使命,再次走向新一轮改革开放最前沿。

    30日列车调图后,连云港市借助连镇铁路和徐宿淮盐铁路,向南、向西延伸与50多个大中城市高铁互通,更进一步拉近了长三角时空距离,对于改善城市营商环境,更好地发挥对区域城市群和商务区、国际旅游度假区、自由贸易区等重点地区发展的服务功能,为提升连云港城市能级和核心竞争力、融入长三角一体化发展国家战略提供有力支撑。

    城市动车的开通,连云港地面公交线路重新进行了优化调整,重构主城区公共交通骨架。未来还将不断修订和完善城市轨道交通线网,形成以公共交通为引领的城市发展模式,带动城市空间结构提升、产业布局优化,为创建高效、集约、创新型发展城市提供交通先行基础。江苏锦达保税仓储股份有限公司客户服务部经理郭引说:“公交化动车组开行后,外地客户坐高铁来连,从自贸区三个乘车点上下车,无论是来还是走,都极为方便。”

    下一步,连云港市将积极配合铁路建设单位做好服务保障工作,全面建成高效连通长三角、环渤海和丝绸之路经济带的高铁枢纽城市,加快发展覆盖全市的城市列车运营体系,积极打造“轨道上的连云港”,形成综合港城交通运输新格局,为江苏(连云港片区)自贸区发展提供重要的交通基础设施支撑。(李佃好)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125404339