市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙县:全“家”总动员 赚分迎新年

2019年12月30日 18:38:49 来源: 盱眙县委宣传部

    “爸,妈,这次‘爱心家庭’运动会,我们赢得了最多的积分哦!好开心!”“山娃”杨文佳手拿积分卡和奖品,通过电话向远方的爸妈报喜。

“山娃”们

    日前,一场以“全‘家’总动员,赚分迎新年”为主题的“爱心家庭”趣味运动会在淮安市盱眙县天泉湖镇中心小学举行,杨文佳是该校五年级的一名留守儿童。

    盱眙县位于苏皖边界山区,全县有万余名留守儿童。为了更好地关爱留守儿童成长,作为全国首批新时代文明实践试点县,该县在全县推广了“1+2=1”“山爸山妈”与“山娃”项目,即每位留守儿童学生与一对“山爸山妈”老师组成新的“爱心家庭”,陪伴、帮助留守儿童成长。

    元旦将近,留守儿童们越发想念在外务工的父母,为了帮助这些孩子喜欢新年,天泉湖镇中心小学组织20对“山爸山妈”和他们结对的46位“山娃”一起参与全“家”总动员活动。

    操场上有些冷,但是孩子们的脸上满是欢乐与期待,整个赛场热火朝天。此次趣味运动会包括“两人三足”、乒乓球传递、接力运气球三个团体项目,每个项目都需要山爸山妈和孩子们以家庭为单位集体参与,以家庭总积分计算成绩,领取奖品。

    “活动果然激烈,活动前几天,就看到参赛师生们经常商讨战略战术,今天,大家更互相加油,一招不让,家家志在必得,这场活动让山爸山妈和孩子们都嗨翻了!”活动总裁判徐大林说。

    “什么田忌赛马法,扬长避短法,当仁不让法,哈哈,能想到的我们都用了。”获奖家庭“山爸山妈”景海洋、庄兰杰老师拥着“山娃”王子和张靖雅同学非常开心。

活动现场

    “在留守儿童日常关爱的基础上,我们积极寻找一些抓手,让‘爱心家庭’成员一起赚总分、赢奖品,培养留守儿童积极向上的参与意识,丰富他们的校园生活,也增加我们山爸山妈与山娃的情感联系。孩子们很喜欢,老师们也很开心。”山爸老师陈坤说。(郁晓艳 乔继宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125404897