文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|时间都去哪儿了

2019年12月30日 18:40:34 来源: 新华网

    时光飞逝,日月如梭。转眼间,2019年的悠悠岁月已如手中紧抓的细沙,悄然滑落,留给我们的,只是一道永远也无法追回的背影、一段跳跃式的深刻记忆:改革开放40周年春华秋实,国庆70周年阅兵盛典,嫦娥五号发射,5G开始商用……时间都去哪儿了?它带给了我们什么,我们是否给了它一个满意的答案?

    人们似乎有一个共同的感受:欣喜的是时间,盘算的是时间,惋惜的还是时间。相对于人生的短暂,时间是永恒的。时间的脚步不会因人而停止或者有其他的改变,人会随着时间的流逝而渐渐变老,直至走向生命终结。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。正如王铮亮演唱的《时间都去哪儿了》:“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑中都是孩子哭了笑了;时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”岁月倏忽,世事变迁。在伟大的宇宙间,人生仅是流星般的闪光;在时间的长河里,人生只是微小的浪花。

    时间是什么?时间是一部神圣的天书,谁读懂它,谁就拥有了历史的积淀、未来的憧憬和现实的快乐,谁就能驾起希望之舟,扬起生命的风帆,驶向理想的彼岸。

    时间是快的,又是慢的。不是吗?在观看精彩绝伦的演出、球赛,情投意合的约会、欢娱,聚精会神的阅读、写作之时,你会感到时间很快,快得措手不及;在参加冗长无聊的会议、等待延误的航班车次时,你又会感到时间太慢,慢得度日如年。“当我是个婴儿,只会哭声哇哇,时间好像在慢慢地爬;当我是个孩子,整天嬉笑不止,时间迈开前进的步伐;在我长大成人后,时间变成奔腾的骏马;当我老得皱纹满颊,时间成了飞逝的流霞。”这首诗则写出了人生不同阶段对时间快与慢的感受。其实,时间本身不可能时快时慢,时间以均匀的脚步不受任何干扰地行进着,你感知到的时间快慢不均,是你的心绪和情感波动、思维节律和脉冲。获得2017年中国成都·金砖国家电影节艺术贡献奖的电影《时间去哪儿了》,由中国、俄罗斯、巴西、南非、印度等金砖五国的知名导演共同合作,将时间的节奏演绎成了不同形态的情感、人生及其价值观,赋予了时间更为丰富的内涵。

    时间是虚的,又是实的。它看不见听不到摸不着,无声无息、无影无踪、无休无止,如流水一般,不分昼夜、一去不返。但是,它的一分一秒都实实在在堆砌着我们的未来。通过勤劳的双手和大脑,农民把时间变成粮食,工人把时间制成产品,作家把时间写成文章,科学家把时间转成发明创造。时间是虚无的还是实在的,全在于我们对时间的认识和理解、掌握和运用。

    时间是平凡的,又是珍贵的。我们每天都有86400秒存入自己的生命账户,如果这是一笔钱,没有人会让它白白溜掉。但是,天天生活在时间里,每时每刻与时间打交道,有些人觉得时间太平凡了,“来日方长,时间多的是”、“别着急,慢慢来”,于是在不知不觉中让大把的美好时光悄无生息的流失。正如高尔基所说,“最容易被人忽视而又最令人后悔的是时间”。其实,世上再没有什么东西比时间珍贵了,有了时间,一切皆有可能;没有时间,便一无所有。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是中国民间的古训。在改革开放击鼓催征、经济社会发展日新月异、人们生活节奏大大加快的今天,时间显得更加宝贵。时间就是金钱,时间就是效益,时间就是生命,决不是动听的口号,而是被实践检验的真理。时间,是金钱无法购买、任何东西都无法兑换的生命。

    时间是公平的,又是偏爱的。对于我们每个人来说,时间是公平公正、不偏不倚的,我的,你的,他的,一样多。它永远不会多赏赐你一分或者减少我一秒。但是,换个视角,时间对于知心知音,又是偏心偏爱的。如果你视若生命的珍惜它、寸步不离地紧跟它,它就会青睐你、爱上你,和你站在一起。你惜时如金地学习,它给你知识的财富;你争分夺秒地工作,它给你人生出彩的机会;你只争朝夕地奋斗,它给你美好生活的成果。时间,喜欢的就是你积极进取的样子,眷念的就是你不懈努力的劲头。只要你让时间有价值,时间就会让你的生命更有价值。

    时间都去哪儿了?我们是在问时间,更是问自己。解答这一人类之问、常问常新的难题,正确的答案应该是:选择与时间为友、不断与时间约会、坚持与时间赛跑。

    与时间为友。我与时间的相识相知,伴随着人生成长的历程。年轻时忙忙碌碌,只觉得时间无情,不多给我一点机会,说走就走;中年时努力工作,已感到时间有情,她在不声不响中给了我很多东西;退休后静心回味,才真正感受到了时间的多情。几十年来自己只顾埋头拉车赶路,忘却了时间的模样,而她就像知心朋友,对我倾心相守、真心相待、不离不弃;她陪着我从蹒跚学步到青春勃发,伴着我从踏入校门到走上社会,帮着我从学有所成到业有所创,看着我青丝里钻出的白发、额头上生出的皱纹。时间对我的一心一意、一片深情,使我深深感动。“朋友一生一起走”,在人生的旅程中,我将继续与时间这个益友、挚友、诤友相守相依、并肩前行。不仅如此,我们还要拓展时间的朋友圈,从家人到团队,结交更多的时间这个朋友的朋友,把所有时间资源与能量聚集起来,让大家共创时间的价值、共享时间的快乐。

    与时间约会。时间的前面是未来,脚下是现在,背后是过去。对过去,我们要扪心自问、总结反思:做了什么,做成了什么,哪些还得做得不够,但更多的是要放下:放下痛苦、放下悲伤、放下追悔,“凡是过去,皆为序章”。对未来,我们要有目标规划、梦想追求,与时间来一份友情契约和君子协定,提前埋下种子等待来年收获,因为“凡事预则立,不预则废”。对现在,我们则要无比珍惜这个上天赐予的珍贵朋友,经常与之约会。每一次约会,我们给时间以礼物,时间就会给我们以惊喜。不断约会,不断的有所作为,不断的制造惊喜,就会使我们变成更好的自己,并享受约会的乐趣和成功的喜悦。有的人不学无术、不思进取,庸庸无为、得过且过的混日子,早就忘记了与时间的约会,就像莎士比亚所说的:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”,最终只能落得温水煮青蛙的下场。在温水时,青蛙往往陶醉在舒适环境、得意于闲情逸致、幻想着岁月静好,当水烧得发烫时,它想跳也无力跳出来了。在竞争激烈、优胜劣汰的形势下,如果你缺乏忧患意识、危机意识、“本领恐慌”意识,不与时俱进地努力学习,持续成长,必然会在社会加速“洗牌”时束手无策、“悔不当初”。有的人对与时间约会心志不专、儿戏一般,总是下定决心从明天开始发愤图强,却未曾发现那些关于“明天”的决心只是给自己今天懒惰的借口。殊不知,一次又一次错失了与时间的约会,实际上就是虚度了年华、荒废了人生,正应了古人的叹息:“少壮不努力,老大徒伤悲”。

    与时间赛跑。林清玄曾在文章中写道:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。时间是一去不复返的。但假如你认真和时间赛跑,你就可以。”昨日已逝,未来可期,唯有今天的时钟在滴答滴答作响。与时间赛跑,就是只争朝夕,与今天赛跑。与时间赛跑,需要坚定的信念。有了坚如磐石的信念,就有了锚定目标的专注、一往无前的勇气,就有了舍我其谁的担当、坚韧不拔的毅力。虽然人生是那么短促,但只要抓住一个又一个“今天”的瞬间,并把所有激情、能量和才智倾注到这一瞬间,咬紧牙关争分夺秒向目标冲刺,就可以在追赶中赢得时间、创造佳绩。与时间赛跑,需要高超的智慧。既要善于挤,又要学会聚。因为时间就像海绵里的水,只要用力去挤,总会挤出一些来;零星的分秒随处可拾,只要敏捷地抓住并利用好这些零散时间,就可以聚沙成塔、积土成山、将微小积淀成伟大。与时间赛跑,需要科学的节奏。泰戈尔曾说过:“最好的事情总在不经意的时候出现,所以不要慌张赶路,按自己的节奏,步履不停地走过每个今天。”保持豁达的心理节奏,远离喧嚣、浮躁和诱惑,不被他人的议论裹挟,不为同行的讥笑干扰;保持从容的追赶节奏,既要勇往直前、步步为营,又要静赏沿途花开、笑看天地风云,既要持续努力、砥砺前行,又要适时休整、调理身心。与时间赛跑,是向自己的极限挑战,有着奋进的快乐,犹如充盈的心灵在自由飞翔,越过高山,越过平原,迎着呼呼着响的风声,飞向时间的前方;好似人生的步伐在欢快舞蹈,舞过鲜艳的百花,舞过荡漾的荷塘,舞过飘落的枫叶,舞过纯洁的飞雪,舞向美丽的天堂。

    “日月不肯迟,四时相催迫”。让我们以更加昂扬的姿态,向时间挑战,与时间赛跑,给新时代交上一份“时间去哪儿了”之问满意的答卷。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125404929