市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

赣榆文化“强基提质”助力高质量发展

2019年12月30日 18:35:52 来源: 赣榆区委宣传部

    “想学习,就到农家书屋;想活动,就去新时代文明实践站。每年,不出村就能看到精彩的演出和最新的电影。别看咱住在农村,这文化生活可一点都不落后,精神面貌自然也‘水涨船高’了。”连云港市赣榆区石桥镇东温庄村投资100多万元整合建起的集休闲、学习、健身于一体的文化服务中心,是村民劳作之余最爱打卡的场所。村党总支书记董淑传介绍,有了文化的滋润,群众提振精气神,脱贫致富劲头足,昔日默默无闻的传统农业村蝶变成为远近闻名的全国文明村。

    “文化是城市的灵魂,凝聚人心的精神纽带,也是创造高品质生活助推器。”赣榆区委常委、宣传部长邵长亮说,新时代,新使命,赣榆紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚持把“文化民生”作为一项战略性工程来抓,凝聚百分努力,呈现百分精彩,追求百分满意。通过大力推进基层公共文化服务体系建设,实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,提高公共文化服务标准化均等化水平,以高质量文化供给增强广大群众的文化获得感和幸福感,以文化力量积蓄高质量发展厚度。目前,全区实现15个镇综合文化站全覆盖,469个行政村(社区)建成省、市认定的综合性文化服务中心,建成率达100%。

    为满足农民群众对精神文化生活的更高需求,赣榆区2018年以来,区、镇两级累计投入3000多万元,用于新建或改扩建基层文化设施。不惜财力,换来基层公共文化服务设施建设繁花盛开,实现均衡化。全区15个镇级综合文化站面积均达500平方米以上,石桥镇新建的综合文化站面积达6600平方米。在村级综合性文化服务中心建设中,将行政村(社区)综合性文化服务中心建设与党群服务中心、新时代文明实践点建设统筹考虑、统一规划,一体建设,提前一年完成了省、市下达的行政村(社区)全面建成综合性文化服务中心任务,把文化阵地建在百姓家门口,基本达到了十五分钟文化圈的惠民目标。

    一场“礼赞新中国 奋进新时代”歌咏比赛,社会各界网络观看点击量创纪录达到129万人次,原创大型现代京剧《大树成荫》和现代小京剧《指尖暖流》,出省进京,屡捧大奖,全国巡演几十场不谢幕……文化大餐,品质享受。像这样的“高大上”而又通俗易懂接地气的文艺演出如今在赣榆好戏连台,精彩不断。大力推进公共文化服务供给多样化,把文化惠民落到实处,让群众看得见、摸得着、感受得到。该区“赣榆风情”广场文化活动、 “精品广场舞镇村行”巡演活动、“乡音·乡韵·乡情”民间文艺节目展演比赛等广场文化活动正高潮迭起,如火如荼的在城乡大地展开,一百多个民间文艺团队、一千多个充满乡土气息的文艺节目、300多场次进城下乡的演出,展示出赣榆新时期 “百团大战”的文化繁荣盛景,老百姓在家门口就享受到可口的文化大餐。同时,开展传统节日主题活动,积极举办民俗踩街、民间文艺展演、灯会、猜谜、包粽子比赛、拔河比赛等特色节庆民俗活动和群众性文化体育活动。加快特色文化项目建设,高标准升级建成建筑面积达2万平方米的“一中心六馆”文明实践矩阵,新时代文明实践中心建设跻身全国试点行列;建成省内首家乡贤馆、全国道德模范纪念馆等文化设施,“乡贤广场”建设、文化馆分馆建设实现15个镇全覆盖,280个村级文化中心与农家书屋功能融合,实现与区图书馆通借通还,极大地丰富了城乡群众的文化生活。

    赣榆区在大力推进公共文化均衡化、多样化的基础上,还积极推进公共文化融合发展走向产业化,努力把文化软实力变成高质量发展硬实力。寒冬时节,塔山湖草柳工艺品公司车间内,一根根洁白的柳条在上百名妇女的巧手中上下翻飞,一件件精美的工艺品巧夺天工,加紧生产赶订单场面热火朝天。该镇宣传委员李隔说,这些传统的柳编工艺品嫁接上文化创意,身价倍增,产品在国际国内市场上供不应求,500多户建档立卡贫困户端上文创金饭碗,巧手编织致富路。目前,全镇订单已排到2020年4月份。近年来,该区从立足本地文化底蕴、资源优势和市场需要的角度出发,推进基层文化产业转型升级,推动文旅融合发展,拉长产业链条。深入挖掘非遗资源,打造金山镇徐福纪念馆、塔山湖草柳工艺品公司、海头镇渔业博物馆等14个市级非遗传承基地,昔日少人问津的黑陶、柳编、剪纸等传统非遗被打造成市场“爆款”,一批手有绝活的非遗传人摸准市场脉搏,抢搭市场快车,迅速“蹿红”,成为市场“点金手”。塔山民俗文化节、石桥桃花节、厉庄樱桃节、金山开茶节、青口紫菜节、赣马黄金梨采摘节、黑林猕猴桃采摘节等特色文旅活动精彩纷呈,吸引八方来客,带来人流财流信息流,形成“一镇一节,一镇一特色、一镇一品牌”的格局,对全区高质发展、乡村振兴、富民增收发挥了积极地推动作用。(龙步青 李隔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125404958