教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

灌南县实验中学被评为“江苏省初中教科研先进学校”

2019年12月30日 18:33:33 来源: 灌南县实验中学

    12月26日至27日,江苏省教育学会初中教育专业委员会第五次会员代表大会暨第十六次年会在常州举行。会上公布了2019年江苏省初专委教科研先进学校、先进个人、初中课堂教学改革优秀成果的评选结果,灌南县实验中学的课改成果“135”课堂教学范式入选“初中课堂教学改革优秀成果”,学校被评为江苏省初专委教科研先进学校,宋成功老师被评为教科研先进个人。

    “135”课堂教学范式是灌南县实验中学在长期的课堂教学实践中探索并总结出来的。“1”即一个核心问题,就是课堂上根据达成教学目标所要解决的主要矛盾、疑难或者主要任务。“3”是指课堂贯穿“三线”。即以问题导向为主线,以活动探究为明线,以品质培养为隐线。“5”即导学—自学—共学—促学—延学五个环节。这是核心问题和三线在课堂中的具体落实。导学强调主动,导学带来课堂上的积极主动;自学培养习惯,自学过程就是培养良好学习习惯的过程;共学凝聚智慧,探究精神得到了培育,就容易形成学习智慧;促学依靠评价;延学升华认知,生成发现,超越自我,实现个性发展。

    该校在此范式引领下教育教学质量一年一个台阶:2018年中考,达市重点高中统招线342人,总均分、优生率位居全市前列;2019年中考更上一层楼,达市重点高中统招线424人,总均分、优生率位居全市前列;江苏省“时代杯”数学应用与创新邀请赛,11名同学荣获省一等奖,10人获二等奖;近两年江苏省“中学生与社会”作文大赛和“苏教国际杯” 作文大赛,十名同学荣获省特等奖、一等奖;2019年连云港市第四届读写大赛, 20名同学进入市决赛,其中17人荣获市一等奖,在全市领先。

    江苏省化学“金钥匙”科技知识竞赛,四十余名同学荣获省特等奖、一等奖;连云港市“航模”“车模”“海模”比赛,该校代表队均荣获市一等奖第一名,六十余名同学荣获市个人一等奖;市中小学生科技模型(航模)教育竞赛,该校代表队荣获中学组团体总分一等奖,十五人次荣获一等奖,二十余人次荣获二等奖。

    该校135课堂教学范式以其创新的理念、极强的可操作性以及优异的成绩得到与会领导和专家的一致好评,毫无争议地入选“江苏省初中课堂教学改革优秀成果”,学校也被评为江苏省初专委教科研先进学校。(王力)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125405008