教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

连云港举办“名师大讲堂”——基于统编教材的项目导学专题研讨活动

2019年12月30日 18:35:31 来源: 连云港市解放路小学

    日前, 2019年度连云港市“名师大讲堂”——基于统编教材的项目导学专题研讨活动,在解放路小学教育集团举行。

    著名学术专家、连云港市教育局副局长臧雷;市教育局教研室副主任、省特级教师马建明;南京银城小学省特级教师王金涛;赣榆区教育局教研室副主任、省特级教师朱红甫;连云区教研室副主任、港城名师周新霞;连云港市解放路小学副校长、港城名师张岩分别从理论、课堂教学等层面深入探讨了基于统编教材的项目导学实施策略。

    本次活动由解放路小学教育集团校长、省小学语文特级教师华雪珍领衔,并做学术讲座,主持专题沙龙。全市小学语文教育家型共同体成员、省华雪珍小学语文乡村骨干教师培育站全体学员以及来自各县区的领导、骨干教师近400余人汇聚现场,观摩本次活动。

    臧雷就项目导学引领课堂教学价值做了深度阐述,高度赞扬了解放路小学教育集团项目导学的前瞻性、实效性。他从“目标的高度、路径的宽度、方法的效度、评价的维度”四个方面展开,从理论层面指出了课堂教学改革的关键要素,并针对其中最难把握和衡量的评价体系,提出要由基于定量标准的评价走向基于证据定性的评价,要转变评价的思维和方式。最后,他期待解放路小学教育集团继续以项目导学为切入点,引领课堂教学改革稳步走进深水区,进一步推动师生教学方式的转变。

    活动领衔人省特级教师华雪珍作了题为《项目导学—推进素养时代的教学改革》的讲座。华雪珍指出:基础教育课程改革已全面进入核心素养时代,教师的教学教研需要在思想观念、内容对象、方法手段等方面实现转型升级。华雪珍通过展示《走进故宫》、《风筝的故事》、《书法的魅力》《中华武士等》等真实课堂样态,让与会老师真实而深入地体会了项目导学如何赋能教师,赋能学生的有效路径。

    同时,华雪珍明确项目导学在实施过程中完成的两个转变:以知识为本到核心素养为本,讲授为中心到学习为中心;六个指向:培养关键素养、推动新常态下教学专项、形成正确的教学质量关、学习品质的真实培育、跨界教学时间探索及整合资源拓展学习时空;三种呈现样态:一种教学策略、一种学习方式、一种课程形态。

    本次主题沙龙,华雪珍邀请各位专家就“基于统编教材的项目导学”呈现了一场精彩的主题沙龙。分为“专家议课”、“专家看课改”、“专家对话”三个板块内容。

    各位专家结合本节课的设计意图,系统阐述了使用统编版教材上课体会,给予现场老师许多宝贵建议。张岩阐述自己的课是结合单元目标,通过项目周搜集史料,开展项目导学,增强文本学习的宽度;王金涛侧重强调在品词析句中加强对语言文字的训练;周新霞表示文本研读应注重新旧知识的链接,让孩子在阅读中找到新鲜度;马建明建议大家立足教材整体编排,增强目标意识。

    周新霞认为心中要有目标,教给孩子语文的知识,训练语文的能力,要有语文味;马建明指出要手里有活,眼中有人,老师要注重备课,加深自己对教材的解读能力,要边教边改,不断提升;王金涛认为应当不拘一格,打通学科、年级、文本等边界,在课堂教学中努力实现 “大语文”教学;张岩认为学生在语文课上要经历、发现、探索、合作、交流,教师课堂定位要正确,为学生开辟自主学习的空间。

    现场教师结合活动收获,高度评价了本次活动的价值,并就使用统编教材的困惑以及课堂教学存在的问题,积极与专家交流。各位专家一一答疑解惑。最后华雪珍就本次沙龙研讨的三个板块内容做了精彩的总结与提升,让广大教师进一步明确统编教材教学改革的方向。

    此次名师专题研讨观摩活动既有专家们接地气的课堂教学示范,又有高屋建瓴的教学理论引领。与会教师纷纷表示学有所得,学有所悟,期盼以后能多参加这样高水准、重实效的活动!解放路小学教育集团也将继续以江苏省前瞻性教学改革项目为引领,深入探索项目导学与统编教材融合之路,推进新时期课堂教学改革进程,进一步发挥名校区域示范引领作用。(王宏权)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125405016