市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京建邺区融媒体中心12月30日启用 同期成立江苏智媒体工作室

2019年12月30日 18:54:06 来源: 新华网

    新华网南京12月30日电(戚轩瑜)南京区级融媒体中心建设又有新突破!12月30日,建邺区融媒体中心启用暨央地联动江苏智媒体工作室入驻仪式,在建邺高新区举行。据悉,这是南京主城区率先亮相的第一家区级融媒体中心,标志着南京在区级融媒体中心建设上展开了新的探索和突破。

    建邺是南京重点打造的现代化国际性城市中心,是南京接轨国际的前沿,世界了解南京的窗口。如何真正让党委政府的声音被“社会看得见、群众看得进、青年点得到”?中心从“宣传服务全面融合、各级媒体双向对接”进行业务布局,打造指挥调度中心、联合采编中心、数据决策中心、融合运营中心等四大业务中心,由区委宣传部总体领导、运营方全面负责,中央省市各级主流媒体、政务新媒体、自媒体等各类媒体共同入驻。其中,联合采编中心设置超级编辑部、南京眼观察、创意工作坊和视听视觉部,强化资源整合、平台互通,借助各类资源提升建邺的影响力。同时,整合街道、园区宣传平台,将全区政务新媒体纳入融媒体中心统一管理,通过中央厨房统一采编分发,让党和政府声音及时传递到千家万户。

    “5G+AI+大数据”,新技术的运用成为建邺区融媒体中心一大特色。作为“中新智慧城市示范区”的“城市大脑发声器”,建邺区融媒体中心依托中科院自动化所在大数据、人工智能、认知计算等领域的先进科技,围绕新闻生产“策、采、编、发、管、评、馈”全流程,为融媒体中心全面赋能。

    值得一提的是,建邺区融媒体中心还特别成立了“江苏智媒体工作室”,依托央媒合作优势资源,将众多站位高、传播强的内容端口,通过“接地气、贴民生”的内容生产方式,形成以AI智能生产为特点的建邺区域特色内容,在央媒矩阵里“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”,实现与央媒平台的信息共生共享,达到“央地直通、智媒云享”的效果。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131125405100