市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市纪委监委派驻第六纪检监察组:通过动态式驻点办公强化纪律规矩教育

2019年12月30日 20:39:53 来源: 淮安市纪委监委第六纪检监察组

    “没有把单位当成自己安身立命的地方,对单位的发展缺乏感情和责任,这是对自己的严重不负责任,更是对单位严重不负责任!”这是淮安市纪委监委派驻第六纪检监察组围绕信访举报线索办理中梳理出的典型问题,结合当前院团体制改革中凸显的具体矛盾,赴江苏省长荣京剧院和江苏省长荣京剧院有限公司开展动态式驻点办公,强化纪律规矩意识专题教育的一个缩影。

    据了解,这种驻点办公模式以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出“六个围绕”,深化政治巡察,把纪律和规矩挺在前面,紧扣基层党组织和部门职责,紧盯关键少数和科级干部,监督检查基层单位全体党员职工在遵守党纪国法、落实各项规章制度、强化作风建设等方面的情况。

    根据当地工作人员介绍,动态式驻点办公弥补了派驻机构事多人少的短板,在保障正常办公需要的同时,深入基层听取有关单位工作汇报,与干部群众个别谈话,受理来信、来电、来访,调阅、复制有关文件、档案等资料,列席进驻单位会议,开展走访调研、明察暗访,对发现的重要问题线索进行有针对性的谈话等开展工作。

    动态式驻点办公既体现了“派”的权威,又充分发挥了“驻”的优势,打通了派驻机构固定办公的传统模式。通过进驻谈话,既突出强调了守纪律、讲规矩是全面从严治党的需要、是对党忠诚的重要试金石,又在同个别同志谈话时咬耳扯袖,红脸出汗,谆谆告诫不守纪律、不讲规矩容易行差踏错,甚至跌入违法犯罪的深渊,及时进行喝止。在实践过程中,既有时间表,又有任务图。特别是针对基层单位当前存在的种种“杂音”和“乱象”,这种工作方式贴船下篙让纪检人的心和基层党员干部贴得更近,班子的凝聚力更强,干部职工的心气更顺,尤其是在查处相关单位案件时动真碰硬一着不让,打通困扰多年的中梗阻,让广大干部群众精神为之一振,有力推动了综合监督单位各项事业的发展。

    “这是我们在纪检监察体制改革的过程中,在对机关、事业单位做好日常监督的基础上,如何加强对企业化管理单位开展纪律规矩教育进行的探索和尝试。”相关负责人表示,动态式驻点办公模式丰富并拓展了落实“四个关键”提升派驻监督质效的新途径,有助于推动全面从严治党向纵深发展,营造更加风清气正的良好政治生态。(陆祖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125405203