文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“江苏优秀中青年油画家提名展”展出周建捷、钱兆峰作品

2019年12月30日 22:40:52 来源: 新华网

    12月30日,由南京市文学艺术界联合会、江苏省油画学会主办,南京美术馆、南京市美术家协会承办的首届“江苏优秀中青年油画家提名展”(第二回):《格物致知——周建捷•钱兆峰油画作品展》在南京美术馆开幕。

    江苏作为中国近现代油画发展中的前沿阵地,曾经在中国美术史上留下浓墨重彩的印迹,先后诞生了徐悲鸿、刘海粟、潘玉良、庞熏琹、颜文樑、吴冠中等一批油画名家。在艺术融合与拓展实践中,江苏油画逐渐形成了自己独特的艺术风貌和人文精神,成为中国油画发展进程中的一颗璀璨明珠。

    首届“江苏优秀中青年油画家提名展”的前两回选择了苏州地域的油画家进行群体性结集展现,第三、四回则将以南京的油画家为展现主体,选择苏州、南京两个江南文化重镇,以双城、双个展的形式展开,是为了从中寻找到江南地域独特的艺术成因,以及江南这个特殊地域共同的文化基因。

    本次展览为提名展的第二回,将展出周建捷、钱兆峰两位青年艺术家的近80件人物、风景、静物等各题材油画作品。周建捷的作品中更多呈现出一种直觉描绘,在意象表达中别具一格地交融了视角和透视、景深和焦点,以试图创造出新的表达方式和画面空间关系而备受关注。对传统和古典文化的追寻则是钱兆峰表达的主题。他的作品重拾精神家园中那“千年”的文化梦境,反映了超然的精神之维及其内心对传统文化的情怀和追求。

    展览将持续至2020年1月12日,免费对公众开放。(魏薇)

钱兆峰捐赠作品《张园记事之三》

周建捷捐赠作品《高静园之晨》

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125405355