夜经济来了,打卡“五彩斑斓的黑”!
2019-12-31 07:09 来源: 新华网


    有报告显示,目前中国60%的消费发生在夜间,夜经济已经成为提升城市活力、拉动发展的全新引擎。

    不过,你真的了解“夜经济”吗?

    在丰富多彩的夜生活中,“觅食”是夜猫子群体最热衷的活动。但夜经济并不等于夜宵、夜市。

    除了餐饮、购物,休闲、旅游、健身、文化等第三产业,都是这个现代消费经济的主要形式。

    作为多元消费市场,夜经济并不是千城一面。

    电子竞技、冰雪项目为“夜京城”注入科技与时尚;

    地标性夜生活集聚区、“动物园奇妙夜”让“夜上海”热力四射;

    在江苏南京,“夜之金陵”品牌推动商旅文体跨界融合,除了“深夜食堂”,还鼓励博物馆、健身馆、书店开启夜间模式。

    夜经济既彰显城市性格,更是文化软实力的体现。

    故宫紫禁上元夜、西安大唐不夜城、夜幕下的重庆洪崖洞,早就成了夜游文化的爆款。

    夜间演出市场的繁荣,让越来越多的人走进剧场,在聆听观看音乐会、舞台剧或曲艺演出时,就已经打卡了夜经济。

    不打烊的互联网,更是天生的夜经济平台。据统计,晚上九点到十点是网购成交高峰时段。

    屏幕一亮,订单召唤,躺着买买买的背后,要感谢为了夕发朝至而成了夜行侠的快递小哥。

    夜经济还催生了新职业,比如夜妆师。

    泡吧蹦迪、朋友聚餐、拍条VLOG,无论男女,妆扮得美美的,是夜间社交活动的礼仪。

    玩比工作累,却不想睡?等等,那可不行,夜经济绝不是熬夜经济。

    夜晚的美好,需要持续的努力,每个人都是这个活力市场的创造者与分享者。

策划/文案:钱芳 王玥

设计/制作:黎茵如

配音:李泽睿

推荐内容