首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2019年国家自然科学基金重大项目公布 江苏5项获千万资助

2019年12月31日 07:41:30 来源: 新华报业网

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年国家自然科学基金重大项目的立项名单。

    从基金委公布的项目来看,2019年共有46个重大项目获资助(1个重大项目一般有3-5个课题),其中课题数共有201个,总资助经费8.86亿元。项目资助期都是从2020年1月到2024年12月,执行期为五年。

    记者梳理后发现,江苏一共有13个重大项目获得立项,其中南京大学3个,南京信息工程大学2个,东南大学2个,南京中医药大学2个,南京农业大学1个,中科院土壤研究所1个,江南大学1个,江苏大学1个。其中,南京大学、东南大学、南京信息工程大学、南京中医药大学、中科院土壤研究所各有一个项目资助额超过千万。

    南京大学陈骏院士的“新生代大陆风化调控机制”项目,经费1977.2万元元,相关项目“构造稳定区大陆风化动力学研究”,经费395.6万元。南京大学罗斌的项目“黑洞烛光的宇宙学应用”,经费275万元。南京大学蒋青的项目“骨源性因子对稳态失衡相关疾病的干预策略”,经费400万元。

    南京信息工程大学王会军院士的“亚洲中高维度极端气候的机理、预测预估及其生态环境影响”,经费1935.95万元,相关项目“亚洲中高端维度极端气候预测理论与方法”,经费455万元。南京信息工程大学周波涛“极端气候对亚洲中高纬度生态系统的影响”,经费368.5万元。

    南京中医药大学谭仁祥的“海洋药源分子的发现及形成机制”,项目经费1800万元。南京中医药大学胡刚的“海洋药源分子的作用机制与靶点发现”项目经费350万元。

    中国科学院南京土壤研究所骆永明的“土壤复合污染过程和生物修复”,经费1987万元,相关项目“场地土壤复合污染物的根际生态网络转化机制及协同修复”,经费497万元。

    东南大学程明的“高品质伺服电机系统磁场调制理论与设计方法”,经费2000万,相关项目“高品质伺服电机磁场调制理论及其表征方法”经费350万。东南大学张闻的“分子铁电多功能材料的器件应用与机理探索”,经费500万。

    南京农业大学余晓文“克服水稻杂种不育的基因组育种技术体系的建立”,经费499万。

    江苏大学赵文祥“高品质伺服电机系统多因素耦合分析方法”,经费360万。

    江南大学栾小丽“重大耗能设备生产过程智能建模方法”,经费432万元。

    重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。(杨频萍)

010070080010000000000000011111021125406216