首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏河湖“清四乱”成效显著 两年任务一年完成

2019年12月31日 07:50:04 来源: 中国江苏网

    记者12月30日从省水利厅获悉,我省以河湖长制为抓手,全面实施生态河湖行动,强力推进河湖突出问题治理,全省纳入水利部河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题清单的2050个项目已全部整改完成,取得积极成效。

    省委省政府将河湖治理与保护作为生态文明建设的重点任务,省委书记娄勤俭、省长吴政隆联合签发省总河长令,要求打赢“碧水保卫战、河湖保护战”并部署河湖“清四乱”专项整治。各省级河湖长认真巡河察湖,交办督办河湖违法违规突出问题。形成了省委省政府高位推动,各级党委政府负总责、各级河湖长抓落实、社会公众齐参与的河湖“清四乱”良好工作格局。

    在水利部列出的问题清单基础上,我省对全省河湖开展全方位调查摸底,自行排查河湖违法问题,形成各区域重点河湖主要违法行为问题清单。把河湖“清四乱”成效列为高质量发展综合考核内容和河湖长履职的重要内容,建立跨部门协作机制和约谈考核问责机制,全方位推进专项整治行动。全省在按时保质完成水利部台账内整改任务的同时,自行排查问题完成整改95%,基本实现了“两年任务一年完成”,全省共清理非法占用河道岸线416公里、拆除违法建筑近250万平方米、清除非法网箱养殖8700多亩,河湖空间管护得到加强,水质持续改善,水生态修复良好,水环境质量好转。

    此外,我省更加注重整治质量和长效管护,省级出台专项整治实施方案和验收销号办法,技术验收和行政验收相结合,严格销号流程和工作标准;集中查处了一批影响大、社会反响强烈的重大案件,解决了一批历史遗留问题;违法项目清理后及时做好复原复绿工作,尽快恢复生态功能。同时落实长效管护,全面推动河湖保护规划编制,重点加强长江、太湖、洪泽湖、大运河管理和保护;逐步建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、人员入格、责任定格”的湖泊网格化管理体系;普遍施行河道“五位一体”综合管理。(吴琼)

010070080010000000000000011111021125406349