市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京“梧桐论语”理论宣讲走进仙林街道

2019年12月31日 11:41:53 来源: 新华网

    社会治理是国家治理的重要方面。12月30日下午,主题为“仙林一家亲的”的党的十九届四中全会宣讲活动走进南京仙林街道,专家学者、驻地高校和社区居民畅谈社区治理的观点和经验。本次活动也是“梧桐论语”基层理论宣讲活动的2019年度收官之场。

    “我的根在仙林,我深爱着这片土地,并为它的发展感到自豪。”说到仙林街道十年来的蝶变,原住民金秀女士心潮澎湃。从小区地下室“脏乱差”的闹心,到现在的整洁舒心;从以往邻里关系的紧张,到如今“千家宴”“万家欢”的惬意……活动现场,金秀由衷感叹:“在仙林,生活是如此美好!”

邹小美作分享(陈向前 摄)

    邹小美是街道南大和园社区的一名特殊的志愿者,也是街道“一网情深”督察队队长、“万家欢”服务队队长。活动现场,邹小美分享了自己在街道当志愿者4年时间的所见所闻。“我只是仙林街道万名志愿者中的一员,我愿意做志愿服务的常青树,绽放自己的暮年。”邹小美说。在现场,以邹小美故事为原型的原创情景剧《情怀》首演,引来全场泪光点点,终而掌声如潮。

    据悉,仙林街道不仅发动居民参与自治,也用真诚与服务、发动驻街单位的力量参与街道基层社会治理。驻街单位南京大学基建处长李斌,现场倾情讲述了南京大学与仙林街道一段不解的情缘。南京森林警察学院常务副校长张治平也来到现场,回忆了“一夜雪无”背后的感人场景。

对话访谈环节(陈向前 摄)

    社会治理是国家治理的重要基石。在活动的对话访谈环节中,南京大学商学院教授顾江客串主持人,与复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠,仙林街道党工委副书记、办事处主任欧立祥共话基层社会治理的“仙林经验”。

    “党建引领社区基层治理,从价值层面来说,需要坚持‘以人民为中心’,从工具和手段上来讲必须尊重客观规律。仙林街道很好地把党的群众路线的优良传统与现代社会治理的规律结合在了一起。”郑长忠表示,仙林街道通过“网格化”,让街道干部沉下去解决问题,让百姓的心融到一起来,将权、法、情、理有机统一,真正做到“发展为了人民,发展依靠人民”。尤其是把志愿服务的作用发挥到极致,这是“仙林经验”做得实、过得硬、打得响的秘诀。

    据悉,近10年来,仙林街道先后荣获“全国先进基层党组织”等18个国家级荣誉。谈到如何在社会治理的新实践中更好发挥基层政府的积极性、主动性和创造性,仙林街道工委副书记、办事处主任欧立祥说:“街道的自治是一个动态的、复杂的过程,首先,强化党的领导处于核心位置;其次是做好平台搭建;最后就是做精、做细、做实,事前广泛征求意见、事中充分讨论,事后落实监督,确保代表最广大群众的利益。”

    本次宣讲活动由中共南京市委宣传部主办,南京市栖霞区委宣传部、栖霞区仙林街道党工委、《金陵瞭望》杂志社联合承办。来自仙林街道的理论宣讲骨干、志愿者、社区居民和驻街单位代表200多人参加此次宣讲。(蔡逸秋 昝寻寻)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125407216