市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州市睢宁县庆安镇以党建为引领推动新时代文明实践

2019年12月31日 11:46:49 来源: 庆安镇人民政府

    作为推动乡村振兴战略的重要举措,新时代文明实践是一项系统的工程。庆安镇突出特色、突出创新、突出融合、突出保障,勇于探索、大胆实践,以人员、阵地、试点、活动等方面努力探索新时代文明实践中心建设路径。在推进新时代文明实践工作中,徐州市睢宁县庆安镇以党建为引领,采取一系列措施,把基层党建工作与新时代文明实践同频共振。

    党建引领,多层次配齐人员

    庆安镇制定《庆安镇新时代文明实践中心建设试点工作方案》,成立专项领导组,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤等内容,分别由镇党政主要负责同志、村“两委”主要负责同志担任支队长、队长,招募乡土文化人才、科技能人、“五老人员”、返乡创业人员、新乡贤等作为志愿服务队成员。

    实行新时代文明实践中心人员备案、外请人员活动备案制度,优选新时代文明实践中心备案人员11人,并聘请道德模范、退休教师等40余人作为各基层文明实践所备案人员,选优配强文明实践中心人才库。同时各新时代文明实践中心制定活动计划,全镇成立7支法律、教育、宣讲和演艺志愿服务队,努力将新时代文明实践活动覆盖到每一个村和村民。

    聚力意识,多维度打造阵地

    注重整合资源,庆安镇打造“融”思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性文明传习实践平台,凝聚向上向善力量,构筑美好精神家园。站点建设以来,融合党员活动室,依托党群活动中心,打造新时代文明实践中心的主阵地,在镇建立新时代文明实践站,在22村建立新时代文明实践站;融合杨圩社区打造新时代文化广场;融合杨圩党建活动室,打造新时代文明实践宣讲台。

    将各村协商民主工作站、乡贤工作室及村落移风易俗场所等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重的建设,进一步扩宽新时代文明实践中心的范围。通过利用镇村交流群、人代群、村级群等群和庆安镇“水韵庆安”公众号适时发布新时代新思想,打造“指尖式”的新时代文明实践中心,打通基层宣传思想文化工作“最后一公里”。

    试点先行,依托亮点稳推进

    在新时代文明实践站(所)建设中,结合杨圩、杜巷、新朱、孙赵美丽乡村建设,打造党建、村史、文明实践所一体馆。通过在场馆内展示村历史遗存、历史名人、历史文化等内容,让群众能够了解村级历史发展,提升群众的文化自信。并通过以“党建+发展”“党建+民生”等方面展示出践行在实处的目标,直观的展现出新时代活动中心的内涵在于宣传新时代思想文化工作,更多的惠及基层民生,截至目前,杨圩新时代文明实践站共接待群众参观500余人。

    针对农村陈规陋习多、矛盾化解难等社会“顽症”,在文化底蕴深厚、移风易俗先行的杜巷、杨圩先行试点,制定“一约四会”及集中办理场所,充分整合红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会“四会”力量,加强群众自我管理、自我监督,有效净化社会风气。

    此外,庆安镇还契合主题党日活动、美丽乡村建设、民生宣传、扶贫走访等活动,通过“讲、评、帮、乐、庆、提”六个方面开展了丰富多彩的系列活动。(杨婷婷

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125407764