市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水:以信用分级分类监管打好“三大攻坚战”

2019年12月31日 14:34:18 来源: 溧水区委宣传部

    近日,南京市溧水区信用办联合区市场监管局等多部门,开展了“三送三提”信用宣传“送戏下乡”活动,通过送信用手册、信用故事、信用政策的形式,向广大老百姓宣传信用知识,进一步促进区域诚信社会建设,提高诚信溧水建设水平。

    在决胜全面建成小康社会的2019年,溧水区始终将诚信建设作为优化营商环境的关键抓手,积极落实《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》精神,以信监管,打造分级分类“新实践”,扎实做好社会信用体系建设各项工作。

    据介绍,全区着力构建以公共信用评价、行业信用评价和市场化第三方信用评价为支撑的信用分级分类体系,充分运用“互联网 +”等先进监管技术手段,提高分级分类监管的准确性和有效性,信用动能有力支撑区域打好精准脱贫、金融风险和生态环境“三大攻坚战”。

    在聚焦精准脱贫方面,农信系统逐步共享,信用农户加快建档,信用扶贫持续精准;全面开展新型农村经济主体非银信息采集和更新工作,建立健全信用信息共享、分析评价和服务应用机制,充分发挥信用信息在促进“三农”融资,提升政府履职效能等方面的积极作用。溧水地区已完成170户农业经营主体信息采集,实现了农户及新型农业经营主体的信用信息在当地涉农金融机构之间共享。信用农户加快建档,依托农户信用分级分类评价工作,通过组织采集农业经营主体信用信息,积极推动“信用户”“信用村”“信用镇”的评选工作,引导区内金融机构加大信贷扶持力度。全区对10.9万农村青年建立了信用档案,评选出农村青年信用示范户827户,发放贷款1.83亿元,有效引导了农村青年诚信劳动、脱贫致富。信用扶贫持续精准,继续健全贫困户信息档案及贫困户信用评价、信用培育机制,筛选有贷款需求且信用较好地贫困户成为信用培育对象,做好精准扶贫,发挥普惠金融聚焦乡村振兴的作用。全区金融机构以南京市政府设立的专项贷款风险补偿基金作为增信手段,对征信记录良好、经营收入稳定、有一定资产规模的名录内客户提供优惠授信,并积极推出“惠农快贷”“惠农便捷贷”“金陵惠农贷”“惠农信用贷”等贷款产品。全区涉农贷款余额115亿元,比年初增加9.7亿元,同比增长15%。召开金融支持乡村振兴大会,共签约项目157个,总签约金额10.67亿元,其中现场有10家银行分别与18家农业龙头企业签署了银农合作协议,现场签约金额5.15亿元。

    在聚焦金融风险方面,坚持服务实体经济高质量发展与有效防范风险有机结合,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,强化措施完善机制,加大风险预警,确保不发生区域性、系统性的实体经济风险;坚持排查信用风险,通过会商研判、信用警示、信用约谈等手段,削减存量风险企业47家,将存量风险压降至107家;完成非法金融活动专项治理“双随机、一公开”定向抽查130家类金融企业,其中56家列入经营异常名录。引导信贷资金向诚实守信的新能源汽车、物流业、高端装备制造等重点项目和实体经济倾斜,全年为守信实体企业贷款485.57亿元,同比增长22.14%。实施信用政策差别。统筹推进区综合评价大数据平台建设,实施平台信用分类分级共享机制,建立企业体检档案分档管理机制,根据综合评价ABCD的4个结果,从项目申报、土地使用税、土地供给、能源供给、水电气价、排污总量控制等方面,实施资源要素差别化政策,对评选出的237家A类企业享受了优惠政策,对121家D类企业实施了差别化水电气价(水价每立方米加收0.3元,电价每千瓦时加收0.2元,气价每立方米加价0.30元)。推行信用红利变现。充分挖掘企业信用信息价值,持续推动企业信用资产变现。无失信企业凭企业信用报告作为“敲门砖”,即可低息借用转贷应急资金。2019年区财政划拨6000万元参与市民营企业转贷互助基金,支持全区守信民营企业“过桥”转贷,目前,全区共完成183笔转贷,转贷金额合计12.6亿元,帮助企业节约利息支出1060.7万元,有效地帮助了区域诚信中小企业及时获得金融机构转贷支持,防治和化解了企业资金链断裂风险。

    在聚焦生态环境方面,做到信用理念重塑、信用预警约谈、信用分级奖惩,取得了良好的工作成效。溧水区将信用评价引入环境保护领域,要求企业公开自身基本情况、主要污染物排放量等基本信息,有效推动企业切实承担环境保护的主体责任,推动环境行为与市场信用有机融合。开展信用预警约谈。对环保处罚超过3次以上企业,通过短信提醒予以警示和见面约谈,以知促改,较好的降低了再次失信的机率,营造了良好氛围。实施信用分级奖惩,对区内环保信用评价结果实行差别化价格政策,对信用评价结果为较重失信(红色等级)和严重失信(黑色等级)的企业,用电价格在现行电价标准基础上,每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。累计已对2家黑色等级的企业实行了差别化电价和差别化污水处理费,在招投标和政府申请方面均受到了拒绝受理的联合惩戒措施。

    区信用办相关负责人表示,接下来,溧水区还将继续以社会信用体系建设工作要点为抓手,坚持目标导向、问题导向和责任导向,突出工作重点,加大推进力度,加大诚信宣传,营造诚信氛围。同时进一步加强组织领导,强化保障,落实责任,确保全区社会信用体系建设各项工作任务落到实处。(张煜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125407888