法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

稀里糊涂签合同 赔了房子又损金

2019年12月31日 18:08:02 来源: 港闸法院

    2019年3月下旬,通过某房产中介公司的居间活动,李某夫妇与张某、王某签订《房屋买卖合同》一份,约定由张某、王某将南通某小区的房屋出售给李某夫妇,成交价为1515000元,同时约定合同签订之日李某夫妇应向中介支付成交价2.4%的工作报酬,如未按约支付该款,则另需向中介支付违约金10000元。该合同上应由李某丈夫签字的地方系李某代签。

    当晚,李某即电话告知其丈夫朱某,在外地工作的朱某连夜赶回,第二天去中介要求解除该房屋买卖合同。月底,经协商,李某与卖方张某、王某及中介公司约定合同解除,由李某向卖方支付赔偿金2000元,并承担本次交易的中介佣金及违约金。后李某仅向张某、王某支付赔偿金2000元,拒绝向中介支付任何款项。中介公司遂提起诉讼。

    港闸法院受理后对该案进行了审理,朱某辩称其未授权李某在合同上签字,合同对其不发生效力;李某辩称在磋商过程中,中介公司未履行带其看房义务,也未审查合同双方的身份信息,只是一味地提醒房价要涨,催促她赶紧签字,存在诱导行为。原告则认为李某行为系家事代理,其签订了合同就应该依约履行。

    承办法官在查明事实后认为,居间活动应遵守法律法规,遵循商事惯例及交易习惯,本案居间关系涉及到房地产,是代理机构为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理业务的经营活动,亦应遵守行业规范。本案原被告之间没有订立单独的居间合同,在房屋买卖合同中提及居间服务费和被告方的给付义务、违约责任,而没有对原告在此居间服务中有关服务标准、服务项目等方面作出明示,故而使被告对合同履行产生歧义,且原告对合同相对方的身份未尽审慎义务,原告存在瑕疵。被告李某作为完全民事行为能力人,即便没有提前看房但在合同上签字认可了合同条款,之后又在解除协议上约定了向中介付款的义务,法律后果应自行承担。经法官主持调解,原先情绪激动的李某认识到因自作主张随意签字而造成的后果,原告中介公司也考虑到李某的实际情况,愿意做出让步,撤回对朱某的起诉,由李某分期支付佣金2万元(诉讼标的46000余元),双方和解。

    通过本案,法官提醒广大购房者,签订此类合同前要仔细看清合同条款的每一项,并认真考察房型,签字时要慎之又慎,不能过于听信中介方或买房人的“一面之词”,稀里糊涂地激情消费,否则可能会赔了房子又损金。(陶心怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125408358