市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《扬州市文明行为促进条例》明年实施 “软文明”化身“硬杠杠”

2019年12月31日 14:39:37 来源: 新华网

    向不文明行为说“不”,扬州将有法可依。12月30日,《扬州市文明行为促进条例》实施动员会暨2020年立法工作部署会在宋夹城拉开帷幕。据悉,从2020年2月1日起,扬州市将正式实施《扬州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),这也是扬州首次在精神文明建设领域开展的专门立法。

    《条例》分总则、文明倡导行为、基本行为规范、促进与保障、法律责任、附则,共六章四十二条。不仅提炼出了公民日常生活中常见的、普遍的行为规范,立足普通市民吃住行游购娱的日常生活,引导广大市民从小处着手,从细处做起,从现在做起,让社会主义核心价值观落细落小落实。更运用“法治”武器,明确了公民在家庭、社区、公共环境、交通、经营等方面应有的行为遵循,让“做文明人、办文明事”成为共识。《条例》的实施,将推动市民文明素质和城市文明程度得到快速提升。

    一直以来,文明礼仪是城市的软实力和竞争力。2018年2月,扬州“文明有礼二十四条”正式发布,立足基本的文明礼仪主要分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客六个部分,作为社会主义核心价值观具体化的生动体现,这二十四条旨在倡导市民当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,担当扬州文明的践行者和传播者。而即将实施的《条例》将“扬州文明有礼二十四条”精髓有机融入,并列为主要内容之一。

    据介绍,在制定《文明条例》过程中,扬州结合一些城市的实践,既遵循“有法可依”,又实践“良法善治”,形成与扬州当下文明程度相匹配的“创新实践”。同时,考虑到扬州的实际,扬州在《文明条例》中增设了“重点治理制度”,并明确了教育、公安、民政、市场监管、互联网信息管理等部门的责任,使《条例》更加完善和长效。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125408485