市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市出台《淮安市餐厨废弃物管理办法》 2020年2月起实施

2019年12月31日 14:39:49 来源: 新华网

    12月30日下午,淮安市政府召开《淮安市餐厨废弃物管理办法》新闻发布会,对推进落实餐厨废弃物管理情况进行发布。据悉,从2020年2月1日起,淮安市正式实施《淮安市餐厨废弃物管理办法》。

    新闻发布会现场

    近年来,随着居民生活消费能力的日益提高,餐饮业发展较快,淮安市城区日产餐厨废弃物约200多吨,由于餐厨废弃物具有特殊的再生利用价值,被非法收运者作为原料提炼加工成“地沟油”回流餐桌,或流入城市周边的养殖场,对人民群众生命健康造成严重危害。

    淮安市城管局局长袁开锋介绍,城管局将着力从四个方面加强对餐厨废弃物的管理。一是收运监管。要求餐厨厂统一配置密闭式、有餐厨废弃物收运标志的专用收运车辆,收运人员作业着统一服装。所有收运车辆经监管方注册登记后方可收运,在车辆进出厂称重、卸料等重点环节安装视频监控,接入监管电脑,计量系统与监管电脑联网,实现数据实时传输。厂内的收运计量实行联单制,每日数据由厂方和监管方双方签字确认,不定期对厂方收运服务质量进行实地回访,及时协调解决存在问题。二是生产监管。现场监管人员对厂内安全生产、规范化处理、达标排放、厂区环境等情况每日进行多轮巡查,对存在问题及时督促整改。

    三是提炼油脂流向监管。餐厨厂提炼粗油脂主要是作为加工

    生物柴油的原料,对厂方提炼的粗油脂去向进行严格把关,对买卖合同、输出量、输出目的地进行监管,严格防范流入非法渠道,每月依据监管手册,对当月运营情况进行考评通报,考评结果与处置费直接挂钩。对油脂采购商实行严格的准入制度,进行审查备案,必要时赴实地考察。

    四是对餐厨废弃物管理有重大影响的行为设定处罚。对餐厨废弃物收集、运输企业拒绝收集、运输已签订收集、运输协议单位产生的餐厨废弃物的,根据《淮安市餐厨废弃物管理办法》,将被处以五千元以上一万元以下罚款;对餐厨废弃物收集、运输企业将餐厨废弃物和其他废弃物混合收集、运输的行为,将被处以五千元以上一万元以下罚款;对餐厨废弃物收集、运输企业、处置企业擅自拆除、改装、闲置或者损毁在线视频监控设备的行为,将被处以一万元以上二万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。

    据了解,与《江苏省餐厨废弃物管理办法》相比,《淮安市餐厨废弃物管理办法》进一步细化了餐厨废弃物概念,根据新要求完善了有关规定,列明了产生、收集、运输和处置环节的禁止性规定,针对餐厨废弃物收集、运输、处置企业拒绝收运已签订协议的单位产生的餐厨废弃物,将餐厨废弃物与其他废弃物混装、混运以及擅自拆除、改装、闲置或者损毁在线视频监控设备等行为,增设了处罚规定。(李梦琪 朱健全)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125408511